Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1235

Ученые создали легкое золото, добавив в сплав пластик

Ученые создали легкое золото, добавив в сплав пластик
Исследователи из Швейцарии получили золотой самородок, который весит примерно в пять-десять раз меньше, чем 18-каратное золото из обычного сплава. При этом количество драгоценного металла в новом сплаве остается прежним – 18 карат. 

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) получили золотой самородок, который весит примерно в пять-десять раз меньше, чем 18-каратное золото из обычного сплава. При этом количество драгоценного металла в новом сплаве остается прежним – 18 карат. Новая форма золота не только позволит создавать почти невесомые ювелирные украшения, но и будет полезна в электронике, передает пресс-служба ETH Zurich. Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Functional Materials.

Обычная смесь драгоценного металла состоит из трех четвертей золота и одной четверти меди с плотностью около 15 г/см3. Плотность же нового «легкого золота», в состав которого не входит медь, составляет всего 1,7 г/см3. Потеряв в весе, самородок не потерял в своей ценности: он все еще остается 18-каратным золотом. Ювелиры используют понятие «карат золота» для обозначения количества чистого золота в изделии.

Чтобы добиться такой легкости, исследователи использовали белковые волокна и полимерный латекс, чтобы сформировать каркас, в который они встроили тонкие диски из нанокристаллов золота. Кроме того, легкое золото содержит бесчисленные крошечные воздушные карманы, невидимые глазу. Золотые пластинки и пластик переплавляются в материал, который можно легко обработать механическим способом и получить нужное изделие.

Новое «легкое золото» обладает свойствами пластика, отмечают авторы работы. Если его кусок падает на твердую поверхность, он звучит как пластик. Но при этом он мерцает, как металлическое золото, и может быть отполирован и обработан до нужной формы.

Кроме того, исследователи могут регулировать твердость материала, изменяя состав золота. Они также могут заменить латекс в каркасе другими пластмассами – например, полипропиленом.

«Легкое золото» может быть особенно востребовано при производстве часов и ювелирных изделий. Также оно подходит для химического катализа, его можно применить в электрических устройствах или в средствах радиационной защиты.

[Фото: ETH ZURICH]

Источник: ethz.ch

драгоценные металлы золото карат золота латекс легкое золото пластик полипропилен

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.