Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 704

Ученые разработали поточный измеритель минерализации водных растворов

Он предназначен для автоматизированного мониторинга жидкостей, сопутствующих природному газу при его добыче

Сотрудники ИНГГ СО РАН изготовили поточный измеритель минерализации водных растворов и природных вод. Он предназначен для автоматизированного мониторинга жидкостей, сопутствующих природному газу при его добыче. Датчик устанавливается прямо в трубу продуктопровода, выдерживает давление до 160 атмосфер и является взрывозащищенным. Наибольшая частота измерений – раз в 3-4 секунды.

Датчик измерителя сопротивления в разобранном виде. Справа – стальной стакан измерительной ячейки, торцевая часть которого предназначена для вваривания в трубу продуктопровода

Датчик измерителя сопротивления в разобранном виде. Справа – стальной стакан измерительной ячейки, торцевая часть которого предназначена для вваривания в трубу продуктопровода

 

Весь измерительный комплекс состоит из измерителя сопротивления, двухэлектродного датчика и датчиков температуры, а также блока питания и ноутбука со специальным программным обеспечением для записи данных. Непосредственно датчик сопротивлений состоит из двух электродов и стальной измерительной ячейки, в которой накапливается измеряемая жидкость.

Для интерпретации данных от датчика ученые разработали палетку зависимостей «Сопротивление, Температура, Минерализация». Она была построена после обработки всех экспериментальных данных и позволяет определять минерализацию раствора по измеренным сопротивлению и температуре в продуктопроводах. Зная минерализацию, специалисты могут получить удельное электрическое сопротивление и удельную электрическую проводимость при любой температуре.

Разработанный аппаратурно-программный комплекс успешно прошел испытания в полевых условиях на месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе на протяжении 8 месяцев. В дальнейшем ученые намерены продолжить эксперименты и тестирование прибора.

В работе над поточным измерителем участвуют ведущий научный сотрудник ИНГГ СО РАН д.т.н. Александр Константинович Манштейн, директор ИНГГ СО РАН д.т.н. профессор Игорь Николаевич Ельцов, а также лаборант ИНГГ СО РАН, студент 4 курса НГТУ Павел Андреевич Соколов. Он планирует развивать принципы этой разработки в рамках гранта Новосибирского государственного технического университета.

 

Текст сообщения под редакцией Павла Красина

Иллюстрации предоставлены П.А. Соколовым

Информация и фото предоставлены пресс-службой ИНГГ СО РАН

Источник: www.ipgg.sbras.ru

ИНГГ СО РАН минерализация раствора мониторинг жидкостей поточный измеритель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.