Материалы портала «Научная Россия»

Ученые определили 35 генов, связанных с хронической болезнью почек

Ученые определили 35 генов, связанных с хронической болезнью почек
Ученые из Университета Манчестера выявили идентичность генов, которые способствуют развитию у людей хронического заболевания почек, - пишет Nature Communications.

Ученые из Университета Манчестера выявили идентичность генов, которые способствуют развитию у людей хронического заболевания почек, - пишет Nature Communications.

Это открытие является важным шагом вперед в отношении диагностики и лечения расстройства, которое затрагивает примерно одного из десяти взрослых и может привести к потере функции почек, необходимости диализа или трансплантации, если оставить его незамеченным.

Ведущий исследователь профессор Мацей Томашевски из Университета Манчестера сказал: «Хроническая болезнь почек известна своей сильной генетической составляющей. Наши ограниченные знания о его точных генетических механизмах частично объясняют, почему прогресс в разработке новых диагностических тестов и методов лечения хронического заболевания почек был настолько медленным».

Ученым удалось получить результаты, благодаря секвенированию РНК «нового поколения», примененному к одной из самых больших коллекций почек человека.

Соавтор исследования профессор Адриан Вульф из Манчестерской детской больницы и Университета Манчестера выразил мнение, что наиболее интересным из обнаруженных генов является муцин-1: «Он делает липкий белок, называемый муцином, который покрывает мочевые трубки внутри почки. Мутации этого гена уже обнаружены в редких семьях с наследственной почечной недостаточностью»

Профессор Фади Чарчар из Университета Федерации Австралии сказал: «Мы надеемся, что раннее прогнозирование генетическим тестированием еще до развития симптомов в будущем займет первую линию обороны против одного из крупных убийц в мире».

Директор исследовательских операций в Kidney Research UK Элейн Дэвис сказала: «Почти двум миллионам человек в Великобритании была диагностирована умеренно тяжелая хроническая почечная недостаточность врачом общей практики, но, по оценкам, остается еще один миллион человек, которым не поставлен диагноз. Мы относимся к хроническому заболеванию почек как к безмолвному убийце, потому что оно имеет мало симптомов до того момента, пока не проявятся последствия болезни. Результаты этого исследования чрезвычайно важны, поскольку они приближают нас к тому, чтобы понять, как диагностировать и предотвращать заболевание почек».

[Фото: smolmed.ru]

генетическая болезнь гены почечная недостаточность хроническая болезнь почек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.