Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из Тюмени создали робота, который передает тактильные ощущения на расстояние

Ученые из Тюмени создали робота, который передает тактильные ощущения на расстояние
Технологию планируют использовать для работы в радиоактивной и химически зараженной местности, на дне океана и в космосе

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) создали робота, подключаясь к которому человек, пользуясь специальным устройством, сможет не только видеть изображение той местности, где находится робот, но также слышать звуки и осязать расположенные там объекты. Технологию планируют использовать для работы в радиоактивной и химически зараженной местности, на дне океана и в космосе, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Сотрудники Центра научного творчества и робототехники ТюмГУ создали робота телеприсутствия. Устройство, названное "Аватар S", транслирует звуки, видео и некоторые осязательные ощущения и передает их пользователю в специальном шлеме для работы в опасных средах. Проект был представлен на первом хакатоне по дополненной и виртуальной реальностям "КиберРоссия" и стал победителем", - сказали в пресс-службе.

По словам автора проекта Сергея Балаховцева, робота можно устанавливать в любой точке планеты и подключаться к нему по интернету. "Сам человек может делать это с помощью очков виртуальной реальности и "присутствовать" именно в том месте, где он (робот - прим. ТАСС) находится, слышать, принимать трехмерные изображения оттуда, манипулировать объектами в другой местности, осязать их, чувствовать, какие они на ощупь, путем инерционного давления. Мы впервые защитились с этим проектом, который уже физически реализован для передачи тактильных ощущений по глобальным сетям", - отметил он.

В пресс-службе уточнили, что данная модель, в отличие от имеющихся аналогов, передает пакетом широкий спектр данных и решает комплексные задачи. "По сути, мы можем с помощью этой технологии погружаться в любую точку планеты, присутствовать там. Это новый виток в системах телекоммуникации", - подчеркнул Балаховцев.

Ранее сообщалось, что специалисты Центра научного творчества и робототехники ТюмГУ приступили к созданию макетов с чувствительными "нервами" для проведения учебных медицинских операций, финансирование на реализацию проекта было получено благодаря победе в конкурсе федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно- технической сфере "УМНИК". Работа по проекту в данное время идет с Федеральным центром нейрохирургии в Тюмени, где тестировали устройства, сделанные в ТюмГУ. По словам ученых, интерактивные макеты позволят увидеть полную картину проведенной учебной операции с возможностью рассмотреть каждый ее этап. Программа поможет провести итоговый анализ, откорректировать процесс предстоящей реальной операции: оценить точность, скорость проведения операции, дать рекомендации по оптимальному ходу, оптимальному набору инструментов и хирургических приемов.

 

Источник: tass.ru

медицинский робот робот

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий