Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 676

Ученые исследуют, что произошло в первую микросекунду Большого взрыва

Ученые исследуют, что произошло в первую микросекунду Большого взрыва
Исследователи из Копенгагенского университета изучили, что случилось с кварк-глюонной плазмой – первой материей из когда-либо существовавших – во время первой микросекунды Большого взрыва. 

Исследователи из Копенгагенского университета изучили, что случилось с кварк-глюонной плазмой – первой материей из когда-либо существовавших – во время первой микросекунды Большого взрыва, сообщает пресс-служба Копенгагенского университета. Результаты работы опубликованы в журнале Physics Letters B. 

Согласно теории Большого взрыва, около 14 миллиардов лет назад наша Вселенная, находившаяся в сингулярном состоянии, начала расширяться. И, хотя мы знаем, что это быстрое расширение создало частицы, атомы, звезды, галактики и жизнь в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, подробности того, как все это произошло, все еще неизвестны.

Сначала плазма, состоящая из кварков и глюонов, была разделена горячим расширением Вселенной, говорится в новом исследовании Копенгагенского университета. Затем части кварка преобразовались в так называемые адроны. Адрон с тремя кварками образует протон, который является частью атомных ядер. Эти ядра – строительные блоки, из которых состоит Земля, мы и окружающая нас Вселенная. Кварк-глюонная плазма (КГП) присутствовала в первые 0,000001 секунды Большого взрыва, а затем исчезла из-за расширения.

С помощью Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе исследователи смогли воссоздать это событие и проследить, что произошло. Коллайдер разбивает ионы из плазмы с огромной скоростью – почти со скоростью света. Это позволило ученым увидеть, как КГП превратилась из собственной материи в ядра атомов и строительные блоки жизни.

Исследование также показало, что КГП имела мягкую текстуру, как вода. «Со временем плазма изменила свою форму, что довольно удивительно и отличается от любого другого вещества, которое мы знаем, и от того, чего мы ожидали», – добавляют ученые. Ранее считалось, что кварк-глюонная плазма по структуре скорее напоминает газ.

[Иллюстрация: NASA/CXC/ M. WEISS]

Источник: www.science.ku.dk

вселенная кварк-глюонная плазма рождение вселенной теория большого взрыва

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.