Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 536

Ученые ИНГГ СО РАН изучают ископаемых устриц возрастом свыше 100 млн лет

Исследование позволит уточнить видовой состав, систематику и распространение двустворчатых моллюсков в раннемеловых акваториях Евразии, а также оценить их значение для стратиграфии региона

Инженер лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН Егор Константинович Метелкин изучает коллекции раковин устриц из нижнемеловых отложений Средней Азии. Исследование позволит уточнить видовой состав, систематику и распространение этой группы двустворчатых моллюсков в раннемеловых акваториях Евразии, а также оценить их значение для стратиграфии региона.

Ископаемые устрицы из апта-альба

Ископаемые устрицы из апта-альба

юго-западных отрогов Гиссарского хребта

Как отмечает Егор Метелкин, в эволюции меловых устриц хорошо выделяются три этапа: берриас-барремский (от 145 млн до 125 млн лет назад), охарактеризованный малым таксономическим разнообразием устриц; апт-альбский (от 125 млн до 100 млн лет назад), который является переходным; и позднемеловой этап (от 100 до 66 млн лет назад) – для него характерно наибольшее разнообразие ископаемых устриц.

– Апт-альбский этап является наименее изученным и представляет для нас наибольший интерес, – говорит Егор Метелкин. – Коллега из ВСЕГЕИ Т.Н. Богданова передала нам несколько собранных в разные годы коллекций очень хорошей сохранности – это раковины ископаемых устриц из меловых отложений Узбекистана, Туркменистана, Крыма и Мангышлака (Казахстан). В дальнейшем эти двустворки могут быть использованы для изучения палеотемператур с помощью изотопно-геохимических методов.

Пока что в ИНГГ СО РАН провели ревизию видового состава рода Amphidonte Fisсher de Waldheim и определили его стратиграфическое распространение в апте-альбе юго-западных отрогов Гиссарского хребта (Узбекистан). В будущем Егор Метелкин намерен и дальше изучать эту тему – Институт уже отметил его научные успехи именной стипендией имени чл.-корр. АН СССР В.Н. Сакса.

Ранее ученые ИНГГ СО РАН сравнили видовой состав апт-альбских устриц Гиссара с одновозрастными комплексами ископаемых Кавказа, Северной и Юго-Восточной Африки, Северной Америки и Мангышлака (Казахстан). Исследование показало, что моллюски, найденные в Узбекистане, характеризуются большим разнообразием по сравнению с находками из других регионов, а также многочисленными эндемичными видами.

Например, род Costagyra появляется в Гиссаре раньше, чем где бы то ни было, и представлен большим видовым разнообразием. Ученые полагают, что это может свидетельствовать в пользу его зарождения в данном регионе. Раньше, чем в других местах, в Гиссаре появляется и род Nicaisolopha.

Научным руководителем работы является старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Игорь Николаевич Косенко.

 

Текст под редакцией Павла Красина

Фото: Е.К. Метелкин, ИНГГ СО РАН

Информация и фото предоставлены пресс-службой ИНГГ СО РАН

Источник: www.ipgg.sbras.ru

ИНГГ СО РАН Средняя Азия ископаемые устрицы устрицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.