Материалы портала «Научная Россия»

Ученые хотят найти ДНК Леонардо да Винчи

Ученые хотят найти ДНК Леонардо да Винчи
Опубликованы детали проекта «Леонардо», авторы которого хотят извлечь из картин ДНК гениального итальянца и сравнить ее с ДНК, сохранившейся в костях.

Дерзкий план пытаются реализовать ученые из разных стран — найти ДНК Леонардо да Винчи и восстановить облик и образ жизни этого гения эпохи Возрождения. Детали междисциплинарного проекта «Леонардо» обнародованы в журнале Human Evolution и на встрече рабочей группы проекта, прошедшей на этой неделе во Флоренции, сообщается в пресс-релизе.

Проект «Леонардо» основан в 2014 году и объединяет вместе антропологов, историков, специалистов по генеалогии, микробиологов и ученых из других областей. В проекте задействованы сотрудники научных организаций Франции, Италии, Испании, Канады и США, включая Крейга Вентера (Craig Venter) из Калифорнийского университета, пионера секвенирования человеческого генома. Смысл проекта в том, чтобы буквально найти физические следы, ведущие к Леонардо да Винчи. Проект завершится в 2019 году — в 500-летнюю годовщину смерти Леонардо, который скончался в 1519 году в возрасте 67 лет и похоронен в церкви Сент-Юбер в замке Амбуаз на юго-западе Парижа.

Участники проекта планируют с помощью радара отыскать захоронение отца и других родственников Леонардо, в древней церкви в Италии. Недавно в Италии им удалось найти ныне живущих родственников великого художника и взять у них образцы ДНК. Сравнивая ДНК предков и потомков Леонардо, а также ДНК самого Леонардо, если его удастся извлечь из костей в захоронении, ученые надеются узнать много нового об этом человеке. Если будет дано разрешение эксгумировать погребение, то в руках исследователей окажутся остатки волос, костей, отпечатки пальцев и клетки кожи Леонардо. По ним, а также по ДНК, можно будет реконструировать облик гения, а также диету, состояние здоровья, личные привычки и места пребывания. Генетический профиль Леонардо поможет лучше понять лучше его способности и определить остроту зрения.

В рамках проекта совершенствуется техника извлечения и секвенирования ДНК из произведений искусства, возрастом несколько веков, и связанные с ней методы установления авторства. Если это удастся, то можно попытаться извлечь ДНК из отпечатков пальцев Леонардо да Винчи на его полотнах, рисунках, дневниках и сравнить ее с той, что добыта из идентифицированных останков.

По сложности и задачам проект «Леонардо» схож с поисками захоронения английского короля Ричарда III, которые увенчались успехом. По извлеченном из останков ДНК удалось точно идентифицировать исторического персонажа, жившего 500 лет назад. Подробнее см. в нашей статье «Генетики: найденный в 2012 году скелет принадлежит Ричарду III».

Читайте также рецензию на книгу Леонарда Шлейна «Мозг Леонардо» и два отрывка из этой книги.

леонардо да винчи проект «леонардо» секвенирование днк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий