Материалы портала «Научная Россия»

Генетики: найденный в 2012 году скелет принадлежит Ричарду III

Генетики: найденный в 2012 году скелет принадлежит Ричарду III
Найденный в 2012 году в Лейстере при строительстве парковки скелет признан принадлежащим знаменитому королю Ричарду III.

Ученые из университета Лейстера во главе с генетиком Тури Кингом (Turi King) завершили генетическое исследование скелета, найденного на месте парковки, находившейся рядом с бывшим францисканским монастырем. Результат: с вероятностью 99,9994% останки действительно принадлежат Ричарду III. Об этом было сообщено в журнале Nature Communications.

Францисканский монастырь в Лейстере давно считался местом захоронения Ричарда III, последнего короля из династии Йорков, представленного в пьесе Шекспира одним из величайших злодеев всех времен и народов. Многие историки, правда, сомневаются в том, что Ричард действительно был таким отвратительным, каким его показал Шекспир — как в моральном, так и в физическом смысле.

Однако анализ остатков, найденных в Лейстере, показал, что здесь был похоронен человек с искривленным позвоночником, умерший от полученных в бою одиннадцати ран. Ученые изучили хромосомы потомков Ричарда III. Детей у него не осталось, но были найдены дальние потомки сестры короля. Их хромосомы абсолютно совпали с хромосомами найденного скелета. Однако попытка сравнить хромосомы с родственниками Ричарда по отцовской линии принесла неожиданные результаты. Были найдены потомки дальнего родственника Ричарда — Джона Гонта, но их хромосомы оказались абсолютно иными. Это, впрочем, не отменяет точности идентификации и только свидетельствует о том, что в течение прошедших веков отцом кого-то из предков этих людей был не тот человек, который официально им считался. С учетом того, что Джон Гонт был основателем династии Ланкастеров, а его потомки по боковой линии основали также династию Тюдоров, новые данные могут вызвать сомнение в правах на престол многих великих английских королей — что, впрочем, по прошествии времени имеет уже только академический интерес.

Что же касается самого Ричарда, то состав его ДНК оказался довольно неожиданным и даже дал возможность ученым усмотреть в нем не совсем понятно откуда взявшиеся средиземноморские гены. Они даже берутся реконструировать внешний вид Ричарда и заявляют, что скорее всего у него были голубые глаза и темные волосы. Похоже, кстати, что, хотя он и был болен сколиозом, но не был таким уродом, каким мы привыкли видеть его на сцене.

Теперь, правда, должен быть еще решен вопрос о том, где будут захоронены останки несчастного короля. Университет Лейстера, конечно же, считает, что в городском кафедральном соборе, но потомки короля хотели бы перенести его тело в его родной город Йорк, где, кстати, есть небольшой музей, в котором посетителям предлагают принять участие в своеобразном историческом суде и решить вопрос о том, был ли Ричард III злодеем и убийцей или же на самом деле это был прекрасный, разумный, но оклеветанный король.

археологические находки генетический анализ ричард lll

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий