Материалы портала «Научная Россия»

Когда родится новый Леонардо

Когда родится новый Леонардо
В своей последней книге «Мозг Леонардо» врач и писатель Леонард Шлейн попытался понять, как был устроен мозг гениального художника.

В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит перевод книги «Мозг Леонардо», написанной известным американским хирургом и писателем Леонардом Шлейном (Leonard Shlain). Автор попытался понять феномен гениальности Леонардо да Винчи, исходя из особенностей его мозга — насколько их удается восстановить по произведениям, дневникам и воспоминаниям современников. В ходе исследования Шлейн приходит к довольно необычному для человека с научным бэкграундом выводу о том, что Леонардо да Винчи обладал способностью к дистанционному видению и умел путешествовать сквозь пространственно-временной континуум.

Для желающих «сперва попробовать» сегодня вечером мы опубликуем два отрывка из книги.

По-своему символично, что Леонард Шлейн заболел раком мозга как раз когда взялся за работу над книгой о мозге гения, и закончил ее за несколько дней до смерти. О том, что его чрезвычайно занимают свойства человеческого мозга, автор говорил в интервью и лекциях — особенно разделение на правое и левое полушария. Это разделение, считал Шлейн, сыграло важнейшую роль в становлении современных людей как вида. Эволюция мозга, и, следовательно, самого вида, все еще продолжается. Но есть люди, мозг которых гораздо сложнее, чем мозг любого среднего человека, считал Шлейн: «Размышляя о мозге Леонардо, мы должны задать вопрос: а что если его особенности отображают скачок по направлению к будущему человечества?». Для эволюции прошедшие несколько столетий подобны доле мгновения.

Большую часть книги Шлейн излагает биографию художника, особенности его жизни и творчества. Он описывает культурный контекст эпохи Возрождения, а в доказательство гениальности Леонардо дает краткий экскурс в историю науки. Попутно автор рассказывает нам об асимметрии мозга, работе обоих полушарий и соединяющего их мозолистого тела. Шлейн объясняет, что по некоторым признакам Леонардо был левшой или амбидекстром, то есть одинаково использовал правую и левую руку, а значит его правое полушарие было отлично развито. Что еще можно сказать о мозге Леонардо? По свидетельству современников, он был прекрасным музыкантом и певцом, знал ноты, а следовательно его правое и левое полушария взаимодействовали друг с другом очень хорошо.

Предположим, что Леонардо был гомосексуальным, Шлейн пускается в размышления о том, почему в популяции устойчиво рождается 8% гомосексуальных людей, ведь с эволюционной точки зрения это невыгодно. По идее, гены, отвечающие за гомосексуализм, в ходе естественного отбора должны бы быть «отброшены» одними из первых. На этот счет у автора есть оригинальная гипотеза, раскрывать которую мы здесь не будем, чтобы не портить читателям удовольствие.

Больше всего Шлейна поразило умение Леонардо да Винчи рисовать детальные топографические карты местностей и делать описания регионов, где он никогда не бывал. К примеру, «Армянские письма» адресованы владыке далеких земель в Сирии и правителю Армении. Письма сопровождаются подробным описанием местностей. Откуда Леонардо мог узнать все эти географические сведения?

Рассматривая гипотезы разных исследователей, Шлейн их отвергает и выдвигает свой вариант разгадки. «Леонардо нестандартно воспринимал время», считает Шлейн и спрашивает: «Было ли ему доступно четвертое измерение?», «Обладал ли его мозг способностью достигать квантового состояния?». Возможно, полагает автор, в этом ему помогало дистанционное видение, или как у нас принято говорить «дар предвидения». Этот феномен изучали американские психологи Путхофф и Тарг, и по мнению Шлейна, в этом преуспели.

Под гипотезу о том, что Леонардо обладал даром предвидения и мог путешествовать во времени, Шлейн тщательно подбирает факты из биографии гения. Помимо карт это научные изобретения, опередившие свое время, и даже картина «Мадонны в скалах», второй вариант которой Леонардо принялся писать через 25 лет после первого.

Сейчас человечество находится в неком тупике, куда его завело развитие научного знания и особенности вида. «Все это вместе — перенаселенность, войны и уничтожение природы — неминуемо ведет к вымиранию человечества», пишет Шлейн. Впрочем, надежда есть, если среди нас будет появляться больше таких людей как Леонардо, ведь однажды человеческие гены уже выбрали такую комбинацию. Вряд ли это случайность.

Название изображения

P.S. Леонард Шлейн, помимо своей хирургической карьеры (Шлейн — один из основателей лапароскопии, хирургической техники, заменившей полостные операции), написал еще три популярные познавательные книги: «Art & Physic», «The Alphabet versus the Goddess», «Sex, Time and Power» («Искусство и физика», «Алфавит против богини» и Секс, время и власть»). Все они стали бестселлерами, благодаря смелым гипотезам, объясняющим сложные для научного познания факты. Книга «Мозг Леонардо» — четвертая и последняя книга Шлейна. В 2008 году у него обнаружили рак мозга: «…я заметил, что мне стало сложно застегивать рукав правой рукой, несмотря на то, что я правша. Когда я спустился к завтраку, я едва мог говорить…», пишет Шлейн с пугающей откровенностью. Он прожил лишь несколько дней после того, как поставил точку, а забота о публикации книги осталась его детям.

«мозг леонардо» книги мозг рецензия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий