Добросовестные и открытые сотрудники получают зарплату на 8% больше и на 6% реже оказываются без работы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на публикацию сотрудников факультета экономических наук Высшей школы экономики (ВШЭ) в журнале Higher Education in Russia and Beyond.

«Открытость, добросовестность с одной стороны и невротизм с другой, оказывается, способны влиять на заработки на российском рынке труда. Повышение добросовестности и открытости на одно стандартное отклонение дает прибавку к зарплате на 3% и 5% соответственно, тогда как рост невротизма у работника на ту же величину понижает его зарплату на 3%. Добросовестность также на 6% повышает шансы получить работу — а такие качества, как как невротизм и конфликтность, снижают их на 2% каждое», — говорится в статье. 

Цель исследования — определить, какие некогнитивные навыки, качества личности, влияют на финансовый доход, занятость и образование. Выделяют «большую пятерку» личных качеств, влияющих на уровень жизни человека: ответственность или добросовестность, открытость новому (любознательность, креативность) и доброжелательность. А также степень экстраверсии (общительности и склонности к переменам) и невротизма (эмоциональной неустойчивости, импульсивности, раздражительности). К этим качествам принято добавлять локус контроля, отвечающий за склонность человека брать ответственность на себя или перекладывать ее на внешние факторы. 

В основу исследования легли показатели «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения», социологического опроса домохозяйств, проводимого ВШЭ. Исследование охватывает всю Россию, численность выборки — 5 500 чел. Опрос включает блок из 24 «поведенческих» вопросов, например: «Вы сохраняете спокойствие в стрессовых ситуациях?» или «Вам нравится изучать новое?». По словам авторов исследования, респондент отвечает по шкале от 1 — «почти никогда» до 4 — «почти всегда». Полученные ответы суммируются и делятся на число вопросов. Для изучения открытости используются три вопроса, для добросовестности — семь. Результаты сопоставляются с тем, сколько зарабатывает респондент и есть ли у него работа.

«На выходе получается, что, при прочих равных, чем выше у конкретного человека уровень открытости и добросовестности и чем ниже — невротизма, тем больше у него шансов иметь занятость и выше получаемая заработная плата», — объясняет соавтор исследования аспирантка Ксения Рожкова.

Источник фото: Источник: Евгений Курсков/TACC