Исследователи из США нашли способ превратить пищу для завтрака в новый материал, который позволит удалить соль и микропластик из морской воды, сообщает Принстонский университет. Подробно фильтр описан в журнале Materials Today.

Авторы нового метода фильтрации сделали из яичного белка аэрогель – легкий и пористый материал, который можно использовать во многих областях, включая фильтрацию воды, накопление энергии, звуко- и теплоизоляцию.

Яичные белки представляют собой сложную систему почти чистого белка, который при сублимационной сушке и нагревании до 900 градусов по Цельсию в среде без кислорода создает структуру из взаимосвязанных нитей углеродных волокон и листов графена (на фото). Тестирование показало, что полученный материал может удалять соль и микропластик из морской воды с эффективностью 98% и 99% соответственно.

Полученный материал имеет значительные преимущества. Во-первых, его дешево производить. Во-вторых, он эффективно работает. Авторы сравнили активированный уголь (один из самых дешевых материалов, используемых для очистки воды) с яичным белком, и последний дал лучший результат. Также новый процесс фильтрации не требует значительных затрат энергии и избытка воды для работы, как, например, метод обратного осмоса. Теперь ученые планируют усовершенствовать процесс изготовления «белкового фильтра», чтобы его можно было использовать для очистки воды в более широком масштабе.

[Фото: SHAHARYAR WANI]