Ученые из России и Ирана создали специальный комплекс для адресной доставки лекарства в раковую опухоль. Лекарство сделано методами «зеленой» химии с использованием графена и желатина. Специалисты рассчитывают, что с его помощью можно будет избежать побочных эффектов при химиотерапии рака. Результаты работы опубликованы в журнале Materialia.

Одним из самых распространенных и эффективных методов лечения рака является химиотерапия, которая при всех своих достоинствах зачастую вызывает побочные эффекты, вроде серьезной нагрузки на организм. Решением проблемы может стать адресная доставка лекарств, но пока способа такой доставки не существует.

Химик из Российского университета дружбы народов (РУДН) Ахмад Шаабани совместно с коллегами из Ирана предложил в качестве такого средства гидрогель GQD-G, состоящий из желатина и квантовых точек на основе графена. Он удерживает в себе противораковое средство доксорубицин и, растворяясь, медленно выпускает его, доставляя таким образом к опухоли.

«Важно найти альтернативное средство, которое может эффективно доставлять противоопухолевые препараты в целевую опухолевую ткань. Мы основывались на наших предыдущих результатах по модификации и функционализации материалов с помощью мультикомпонентных реакций. В результате мы создали простой и эффективный метод получения гидрогеля GQD-G, который можно использовать как имплантируемое противоопухолевое средство», — рассказал Ахмад Шаабани, ведущий научный сотрудник Объединенного института химических исследований РУДН и университета имени Шахида Бехешти.

По итогам проведенных испытаний оказалось, что способность убивать раковые клетки у такого соединения ниже чем у чистого доксорубицина, но с помощью гидрогеля можно контролировать скорость выхода лекарственного препарата и снизить побочные эффекты, поскольку его можно вводить сразу в нужную ткань.

«Разработанные гидрогели могут оказаться полезны для создания безопасной системы с потенциалом имплантируемого противоопухолевого агента. Представленная стратегия может иметь значение для подготовки других биомедицинских платформ, так как она соблюдает принципы зеленой химии», — пояснил Ахмад Шаабани.