Новосибирский государственный технический университет

Новосибирский государственный технический университет

 

Созданная ранее сибирскими геологами технология была адаптирована для возможности снизить фильтрации хвостохранилищ, в результате которых может произойти прорыв дамбы такого объекта. Ученые разработали рецептуру и систему доставки тампонажных растворов глубоко в грунт, адаптировав процесс для конкретного объекта в Якутии.

Хвостохранилища представляют собой комплекс промышленных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения хвостов - отходов обогащения полезных ископаемых. Ограждают хвостохранилища дамбы, создаваемые из самих хвостов.

Адаптированный учеными состав представляет собой продукт хвостохранилищ, смешанных с полимерным составом. «Мы предложили технологии инъектирования тампонажных растворов, это хвостовой продукт, смешанный с определенного рода полимерным составом. Рецептура смеси подбирается для каждого объекта экспериментально. Нашей задачей было разработать рекомендации для осуществления инъектирования таким образом, чтобы закрепить грунт и снизить фильтрацию», – сообщила доцент кафедры геофизических систем НГТУ НЭТИ Наталия Юркевич.

Утечки в хвостохранилищах могут возникать при нарушениях в их проектировании или эксплуатации. Например, в том случае, если не был установлен противофильтрационный экран. Если такую проблему оставить без внимания,  возможны прорыв дамбы и поступление хвостового материала в окружающую среду. Данный материал представляет собой спектр химических соединений, в том числе первого класса опасности, которые могут быть зарегистрированы в случае прорыва далеко за пределами хвостохранилища.

Такая проблема была замечена на одном из хвостохранилищ горно-обогатительного комбината в Якутии. Мощный поток воды начал вымывать грунт, вследствие чего возникла опасность утечки. Заказчик обратился к ученым с просьбой помочь в решении проблемы. Геологи исследовали данный объект, нашли места наибольшей опасности, подобрали рецептуру раствора и разработали систему скважин для данного объекта. В настоящее время прошли лабораторные испытания состава, заказчик приступил к его испытаниям на объекте.

Подобную систему можно применять и для других хвостохранилищ, «под ключ», адаптируя ее, исходя из геологических и конструктивных особенностей объекта.

 

Информация предоставлена Управлением информационной политики Новосибирского государственного технического университета

Фото из архива портала "Научная Россия"