Исследователи из Сибирского федерального университета совместно с австрийскими и французскими учеными представили новый метод оценки возможной массы горячих юпитеров. Особую роль в нем играет радиоизлучение, которое может «сбежать» и добраться до Земли только при определенной массе экзопланеты. А узнав массу, можно выяснить, насколько пригодно космическое тело для жизни.

Новый метод ученые разработали, проведя математическое моделирование атмосферы массивной экзопланеты «Ипсилон Андромеды-Б». Оказалось, что направленное радиоизлучение могло возникнуть вблизи планеты и покинуть область источника только в том случае, если масса «Ипсилон Андромеды-Б» превышала некое пороговое значение — не менее 2,25 масс нашего Юпитера.

«Известно, что планеты могут испускать когерентное, поляризованное радиоизлучение, генерируемое в окружающей плазме в процессе циклотронной мазерной нестабильности. Эти радиоволны могут при определенных условиях «убегать» из окружающей планету магнитосферы в открытое космическое пространство и достигать Земли, принося важные сведения о планете-источнике», — объяснил соавтор исследования, профессор кафедры прикладной механики СФУ Николай Еркаев.

«В случае массивных экзопланет, называемых горячими юпитерами, может возникнуть ситуация сильного нагрева верхней атмосферы благодаря поглощению рентгеновского и экстремального ультрафиолетового излучения звезды-хозяина, что приводит к расширению верхней атмосферы, в которой ионизированный газ может предотвратить выход радиоэмиссии в космическое пространство», — дополнил профессор.

Экзопланеты наподобие «Ипсилон Андромеды-Б» могут быть пригодны для жизни. Зная их массу, возможно вычислить состав поверхности, изучить терморегуляцию, тектонику плит, а также магнитные поля и газовые потоки в атмосфере. Впрочем, сама «Ипсилон Андромеды-Б» вряд ли может быть пристанищем для живых организмов: одна половина планеты всегда повернута к звезде ее системы, в то время как другая вечно находится во мраке. Из-за этого на планете одновременно есть зоны с крайне высокими и крайне низкими температурами.