Учёные Крымского федерального университета продолжают исследовать оливковое масло собственного производства для определения новых перспективных сортов оливы. Об этом сообщил проректор по инновационному и региональному развитию КФУ Виталий Дятел.

«Мы реализуем проект уже второй год. По итогам работы хотим получить два лучших сорта, оригинатором которых будет Крымский федеральный университет. Наша ключевая задача – выйти на промышленное масштабирование саженцев субтропических культур. А для того чтобы установить народно-хозяйственное значение новых сортов, нужно определить потребительские свойства той продукции, которую мы получаем в результате переработки плодов», – рассказал проректор.

Характеристики оливкового масла учёные изучают методом газовой хроматографии и дегустацией. На экспериментальном поле КФУ произрастает порядка 500 деревьев 12 гибридных форм сортов «Кореджоло» и «Никитская крупноплодная» – из каждой получают масло для исследования.

«Из 12 форм маслины мы выделим два наиболее перспективных сорта, которые внесём в реестр селекционных достижений. Это нужно сделать для внедрения собственных разработок в реальный сектор экономики», – отметил директор селекционно-питомниководческого центра субтропических плодовых культур КФУ Дмитрий Ермолин.

Специалисты производят масло холодного отжима. Хроматограф позволяет узнать его жирнокислотный состав и определить, сколько полезных веществ содержит продукт. Главные показатели качества сорта: урожайность дерева и содержание масла в его плодах.

Исследование занимает четыре года. После каждого урожая эксперты анализируют масла, фиксируют, какая форма дала лучший результат. В 2024 году они выделят формы, из которых удалось произвести наиболее качественный продукт за всё время исследования и которые смогут претендовать на звание новых сортов оливы. Работа проводится в рамках реализации федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Крымского федерального университета