Специалисты из Института биологии южных морей Российской академии наук (ИнБЮМ РАН) в ходе изучения глубинных слоев Черного моря обнаружили скопления разнообразных бактерий. Они обитают на границе сероводородной зоны и служат пищей для всех морских обитателей, в том числе промысловых видов рыб.

По словам ведущего научного сотрудника отдела физиологии и биохимии Института биологии южных морей РАН Максима Гулина, на глубинах 150-160 метров были обнаружены большие скопления одноклеточных и многоклеточных организмов.

«В одном из рейсов в редокс-зоне, как называют слой на границе сероводородной и кислородной зон Черного моря, в трех разных местах мы нашли колоссальное скопление рыбы. Это глубины, где рыбаки не работают - 150-160 метров, но там шпрот, например, фиксируется огромными массами: в слое толщиной три метра рыбка к рыбке - как огромная консервная банка», - рассказал Максим Гулин.

Открытия, сделанные с помощью нового электронного микроскопа, показали, что на больших глубинах в Черном море происходят серьезные микробиологические процессы. Огромные массы бактерий, существующие на границе сероводородного слоя, не только служат кормом для рыб, но и имеют отношение к окислению сероводорода, находящегося в нижних слоях Черного моря.

Кроме того, исследователи обнаружили там огромную массу шпрот.

«Таким образом, мы получаем еще один промысловый район, огромные скопления рыбы, о которых никто не знал», - пояснил Максим Гулин.