IMG_0831

Предложенный в ЛЭТИ метод диагностики с помощью микрофокусной мягколучевой рентгенографии позволяет проводить экспресс-оценку непригодных для земледелия семян – зараженных, без зародыша, со скрытым прорастанием, энзимомикозным истощением, поврежденных насекомыми и с другими признаками. Технология оперативного неразрушающего контроля призвана оказать российским агропроизводителям неоценимую помощь в определении дальнейшей хозяйственной пригодности зерновых культур.

Передвижная установка для цифровой рентгенографии семян разработана учеными кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ) и инженерами ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед». Она состоит из рентгенозащитной камеры, источника излучения, цифрового приемника изображения, устройства позиционирования объекта исследования, а также оригинального программного обеспечения, которое в автоматическом режиме выявляет и классифицирует дефекты семян.

Рисунок1

Установка является инструментальным обеспечением национального стандарта ГОСТ Р 59603-2021 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы цифровой рентгенографии», который разработан совместно учеными ЛЭТИ и Агрофизического научно-исследовательского института. Стандарт описывает процедуру проведения рентгенографического анализа семян и обработки результатов, требования к аппаратуре, реактивам и пробам, а также к квалификации оператора и безопасности. Документ содержит фотоснимки из первого в мире атласа рентгеновских изображений семян овощных культур, разработанного СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Федеральным научным центром овощеводства. Документ начнет действовать с 1 января 2022 года.

«Россия существенно зависит от импорта семян, при этом их качество зачастую находится на низком уровне. ГОСТ по методам цифровой рентгенографии и предназначенная для нее установка – это результат более 30 лет совместной работы коллективов ЛЭТИ и Агрофизического научно-исследовательского института, который поставит «рентгеновский шлагбаум» на пути некачественных импортных семян. ГОСТ призван простимулировать производство отечественной семенной базы, обеспечить устойчивый рост российского зернопроизводства и уменьшить зависимость сельхозпроизводителей нашей страны от зарубежных поставщиков», – комментирует руководитель разработчиков, заведующий кафедрой ЭПУ Николай Потрахов.

«В ходе экспериментов наши сотрудники протестировали с помощью рентгеновской установки семена перца, купленные в одном из супермаркетов, – из десяти семян только два оказались пригодными для выращивания», – рассказывает ученый.

Разработчики национального стандарта планируют распространить его на страны Евразийского экономического сообщества, гармонизировать с существующими правилами Международной ассоциации по тестированию семян (International Seed Testing Association, ISTA) и разработать международный стандарт по рентгенографическому анализу семян.

На XXX Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь-2021» разработка СПбГЭТУ «ЛЭТИ» была отмечена золотой медалью в номинации «За достижение в области инноваций АПК».

 

Информация и фото предоставлены СПбГЭТУ «ЛЭТИ»