Специалисты Южно-Уральского государственного университета нашли очаг одомашнивания лошадей в Евразии, им оказался Северный Кавказ — Причерноморско-Каспийские степи. Как показали исследования, именно оттуда они и распространились по всему континенту. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature».

Используя методы генетического анализа, ученые установили, что центром появления в Евразии современного вида домашних лошадей между 2000 и 2200 годами до нашей эры стал Северный Кавказ — а именно Причерноморско-Каспийские степи. До этого времени лошади, найденные в предполагаемых местах их одомашнивания – Сибири, Центральной Азии, Анатолии и Европе, серьезно различались, но уже через несколько веков по всей Евразии распространился единый вид.

У останков его представителей, обнаруженных во время раскопок, был найден более сильный позвоночник. По мнению специалистов, именно это, а также способность к послушанию и сделало их популярными, дав старт глобальному применению в путешествиях, спорте, войнах и хозяйстве.

«Наша исследовательская группа, возглавляемая профессором Людовиком Орландо из Национального центра научных исследований (Франция), проанализировала геномы 273 лошадей, которые жили между 50-тысячными и 200-ми годами до нашей эры. Исследование охватило всю Евразию, потому что были исследованы разные территории-«претенденты» на право считаться первичным очагом одомашнивания. Однако все они оказались ложными. Например, на поселении Ботай (Северный Казахстан) обнаружены многочисленные археологические свидетельства знакомства человека с этим животным. Однако, по результатам анализа ДНК, эти 5500-летние лошади не были предками современных домашних. Уральские материалы, которым около 4000 лет, напротив, не оставляют сомнений в эксплуатации лошадей, в том числе при колесничной запряжке», – рассказал заместитель директора по научной работе Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Андрей Епимахов.

Определить время и место одомашнивания лошадей помогло и исследование зубного камня людей, проживавших на территории Поволжья в начале бронзового века. В нем были найдены белки – маркеры молочной диеты, а значит, переход к молочному животноводству с использованием лошадей в хозяйстве произошел именно в то время.

Также вместе с одомашненными лошадьми на территории Азии появились индоиранские языки и колесницы.

 

Автор: Максим Майоров

Источник фото: susu.ru