В рамках Конгресса молодых ученых в Сочи, Екатерина Карманова из Сколтеха представила мобильную автономную платформу, которая может проводить дезинфекцию помещений.

По словам Екатерины, робот-дезинфектор, сам создает карту и прокладывает оптимальный маршрут. Его можно использовать на больших пространствах, включая больницы, склады и магазины. На роботе с двух сторон установлены ультрафиолетовые лампы. Его автономной работы хватает на площадь до 4000 кв. м., что занимает примерно 6-7 часов. Уборку производить рекомендуется по ночам, так как для дезинфекции робот использует ультрафиолетовые лампы, правда, если он замечает человека, то выключает лампы с той стороны, где появляется объект.

Робот собран студентами-магистрантами лаборатории Сколковского института науки и технологии. Всего за две недели сумели создать прототип. Стоимость модели достигает примерно 1,5 млн. рублей.

Планируется доработать дизайн и в дальнейшем тиражировать робота. Ведутся переговоры с больницами. Однако, собственники магазинов оказались более заинтересованы в приобретении модели.

Автор: Валерия Волегова

Источник: https://rg.ru/2021/12/10/reg-ufo/uchenye-sozdali-unikalnyj-robot-dlia-uborki-bolnic-i-magazinov.html