В последнее время на Западном Кавказе участились такие события, как катастрофические сели и внезапные паводки. Это наносит существенный урон инфраструктурным объектам, в отдельных случаях приводит к человеческим жертвам и проблемам, связанным с заилением региональных водохранилищ. В связи с этим растет значимость детальных количественных оценок темпов денудации и специфики поступления рыхлообломочного материала с площади водосбора в постоянные водотоки. Такие исследования на протяжении нескольких лет проводятся группой ученых Института географии РАН под руководством д.г.н. Валентина Голосова. Во время полевого сезона 2022 г. участникам экспедиции на высокогорное оз. Сылтранкёль удалось выполнить работы, которые, с высокой долей уверенности, на высоте свыше 3000 м на Кавказе проводились впервые.

Панорамный вид на оз. Сылтранкёль

Панорамный вид на оз. Сылтранкёль

 

«Горы – это арена наиболее интенсивного разрушения и миграции твердого вещества. Мониторинг интенсивности этих процессов позволяет количественно оценить воздействие климатических изменений и возрастающей антропогенной нагрузки на речные бассейны и формируемый в них сток наносов, – отмечает Валентин Голосов. – Высокое ландшафтное разнообразие, наблюдаемое в различных высотных поясах Кавказских гор, находит отражение в специфике возникающих потоков вещества. В рамках их исследования применяется широкий набор методов – от прямых полевых наблюдений и отбора образцов горных пород и современных отложений до анализа материалов дистанционного зондирования и математического моделирования. Помимо важного фундаментального значения в понимании процессов формирования стока наносов в зависимости от влияния различных факторов на их водосборы, изменяющихся во времени и пространстве, полученные результаты имеют и важное прикладное значение. В частности, это касается и проблем интенсивного заиления водохранилищ».

Начиная с 2019 г. в рамках реализации проекта РНФ 19-17-00181 («Количественная оценка бассейновой составляющей стока наносов и ее изменений в голоцене на реках Кавказа», руководитель – Валентин Голосов) проводятся исследования в пределах группы горных водосборов на территории Ставропольского и Краснодарского краев, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Особенный интерес придавался водосборам горных озер, чьи донные осадки выступали в качестве ценных природных архивов, компенсирующих недостаток инструментальных наблюдений. В 2022 г. в список исследуемых объектов попало высокогорное озеро Сылтранкёль, расположенное в верховьях долины р. Сылтрансу (левый приток р. Баксан) на высоте 3185 м. Работы проводились сотрудниками Института географии РАН Михаилом Александриным, Артемом Гуриновым, Максимом Успенским и Максимом Ивановым (руководитель группы) при участии Никиты Медведева.  

Полевые исследования проводились на склонах водосбора, где были отобраны рыхлые отложения, и в котловине озера, где при помощи поршневого пробоотборника была получена колонка донных отложений с глубины 15 м. С высокой долей уверенности можно сказать, что проведение подобного вида работ на высоте свыше 3000 м в пределах Кавказа проводилось впервые.

В текущий момент было произведено вскрытие колонки и начата ее аналитическая обработка. В перспективе планируется применение методов радиоизотопного датирования, элементного и петрографического анализа состава образцов, математического моделирования.

На протяжении нескольких десятилетий в пределах сравнительно компактного водосбора оз. Сылтранкёль произошла стремительная деградация ледникового покрова. Предполагается, что полученные данные позволят лучше понять воздействие процесса дегляциации на интенсивность процессов комплексной денудации и трансформацию стока взвешенных носов рек в высокогорном поясе Кавказских гор. 

 

Источник информации и фото: пресс-служба Института географии РАН