Вулканы выбрасывают в атмосферу в сто с лишним раз меньше парниковых газов, чем вырабатывается в результате деятельности человека. Такую информацию заместитель директора ИНГГ СО РАН чл.-корр. РАН Иван Юрьевич Кулаков озвучил в ходе доклада «Выбросы газов из активных вулканов: парниковая составляющая» на научной сессии Общего собрания СО РАН.

© Фото: Sakurajima Volcano Research Centre

© Фото: Sakurajima Volcano Research Centre

 

По словам Ивана Юрьевича, крупные извержения, которые могут оказать краткосрочное воздействие на глобальный климат, случаются примерно раз в 100 лет. Однако выброс парниковых газов при этом происходит относительно небольшой.

– В гигантских кальдерообразующих извержениях основным «взрывчатым веществом» является водяной пар, – отметил ученый. – Все другие газы в этом процессе занимают меньше 1%. Поэтому долгосрочного парникового эффекта такие извержения не оказывают.

Что же касается подводных извержений, то значительная часть выделенного углекислого газа может раствориться в океанской воде и просто не дойти до атмосферы.

По имеющимся данным, суммарный выброс углекислого газа вулканами Земли составляет от 212 до 360 мегатонн в год. При этом в результате антропогенной активности вырабатывается в сто с лишним раз больше парниковых газов – 38 000 мегатонн в год.

 

Текст под редакцией Павла Красина

Источник фото: ria.ru