Материалы портала «Научная Россия»

У крыс тоже бывают ночные кошмары

У крыс тоже бывают ночные кошмары
Им может присниться неприятная ситуация, в которую они попали, бегая по лабиринту.

Ученые из Нью-Йоркского университета (США) под руководством профессора Гиорги Бужаки (György Buzsáki) нашли доказательства того, что у крыс тоже бывают ночные кошмары. Их статью, опубликованную в журнале Nature Neuroscience, кратко пересказывает сайт журнала Science.

Экспериментаторы сажали крыс в лабиринт, и, когда грызуны бегали по нему, в одном конкретном месте каждый раз прыскали им в морду сжатым воздухом из клизмы-очистителя для клавиатуры. Для крыс это был совершенно безвредный, но неприятный опыт, который они запоминали.

После этого, когда крысы спали, ученые отслеживали электрическую активность разных частей их мозга. Оказалось, что схема активности гиппокампа (участвующего, в том числе, в превращении кратковременной памяти в долговременную и в удержании внимания) связана со структурой лабиринта. Иными словами, крысам, судя по всему снилось, как они по нему бегают.

И, что самое интересное, всякий раз, когда грызун во сне добегал до того места, где ему прыскали в лицо воздухом, у него включалась миндалина (миндалевидное тело) — часть мозга, отвечающая за эмоции.

Конечно, нельзя с полной уверенностью утверждать, что во сне крыса при этом переживала те же негативные эмоции, что и наяву. «Мы не можем их спросить об этом», — признал профессор Бужаки. Однако, указал он, аналогичный шок у людей может приводить к ночным кошмарам: «Убедительно доказано, что травмы [у людей] приводят к появлению у них страшных снов».

Отметим, что это не единственное интересное открытие за последнее время, связанное с миндалиной головного мозга. Так, в 2014 году выяснилось (тоже в экспериментах на лабораторных грызунах), что ее активация задействована в формировании тяги к сладкому. Эта же часть мозга участвует в цепи запоминания страха.

крысы миндалевидное тело сновидения стресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий