Материалы портала «Научная Россия»

Страх запоминает миндалина

Страх запоминает миндалина
Учёные установили, что память о страхе хранится мозгом в миндалевидном теле

Учёные из американской Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор объявили: память о страхе хранится мозгом в миндалевидном теле. К такому выводу они пришли, изучив ход формирования, контроля и запоминания реакций страха.

Ранее было показано, что структуры внутри миндалины могут быть частью цепи, участвующей в управлении обучения страху и его запоминания. В частности, считалось, что сигналы в этой цепи проходят через центральную миндалину.

Специалисты лаборатории заинтересовались этим, когда увидели, как при определённых условиях у мышей активируется латеральная секция центральной миндалины. Они исследовали её работу и задались вопросом, как память о страхе преобразуется в реакцию испуга.

Сначала у мыши выработали условный рефлекс испуга – замирания – по звуку. При этом нервный ответ изучался при помощи техники оптогенетики. Необходимость таких наблюдений была обусловлена существованием двух наборов нейронов, участвующих в обучении страху и его запоминании. Разница, как выяснилось, – в уровне экспрессии нейромедиаторов на синапсах.

Учёные открыли, что страх вызывает зависимые от опыта изменения в выбросе нейромедиаторов в возбуждающих синапсах, которые соединяют тормозящие нейроны центральной миндалины. Подобные изменения называются синаптической пластичностью.

Особенно важны в этом процессе  сомастостатин-позитивные нейроны. Сомастостатин – это гормон, регулирующий выброс нейромедиаторов. Подавляя активацию таких нейронов, учёные ухудшали формирование памяти о страхе. Кроме того, они нужны для воспоминания страха. Таким образом, миндалевидное тело – не просто «реле», а активный компонент в цепи, связанной с памятью о страхе.

Источник: www.cshl.edu

лаборатория в колд-спринг-харбор миндалевидное тело мозг нейробиология страх

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий