Материалы портала «Научная Россия»

Откуда берется тяга к сладкому

Откуда берется тяга к сладкому
Ученые обнаружили, что активация миндалевидного тела мозга у крыс вызывает сильную потребность в сладкой пище.

Психологи из Университета Мичигана (США) под руководством Майка Робинсона (Mike J.F. Robinson) провели ряд экспериментов с крысами и описали механизм появления сильной зависимости от сладкого. Эта непреодолимая тяга оказалась связанной с активацией миндалины мозга. Результаты исследования публикует Journal of Neuroscience.

В эксперименте крыса нажимала на рычаг для получения в награду сахара, и в этот момент с помощью лазера ученые несколько секунд безболезненно воздействовали на миндалевидное тело мозга животного, повышая активность нейронов. При этом такой активации не происходило в случае, если крыса получала награду, нажимая на другой рычаг.

После серии таких экспериментов крысе предоставлялся выбор, на какой именно рычаг нажать для получения награды. И животные выбирали только тот рычаг, с которым была ранее связана активация миндалины. То есть активация этой зоны мозга фокусировала внимание крыс на возможности получения сладкой награды. При этом сама по себе активация, если в опыте не присутствовала награда, никак не меняла поведение крыс.

Робинсон считает, что эксперимент доказывает роль миндалевидного тела мозга в формировании того непреодолимого желания награды и суженого фокуса восприятия, которое лежит в основе любой зависимости.

Ученые полагают, что подобный механизм связан не только с потребностью в сладком, но и с зависимостью от алкоголя, наркотиков и так далее. Понимание механизма даст возможность разработать новые методы лечения зависимостей и компульсивного поведения.

механизмы зависимости миндалевидное тело мозга тяга к сладкому

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий