Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1668

Журнал "В мире науке" — лучшее периодическое печатное издание о науке

Журнал "В мире науке" — лучшее периодическое печатное издание о науке
7 февраля в 12:00 — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЦЕРЕМОНИИ!

Сегодня, накануне Дня российской науки, в Министерстве науки и высшего образования РФ прошла церемония торжественного награждения лауреатов VI Всероссийской премии «За верность науке». В числе участников церемонии — президент РАН Александр Сергеев, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович. Среди партнёров мероприятия — Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Российская академия наук.

Всероссийская премия «За верность науке» учреждена Минобрнауки РФ в 2014 году с целью поощрения популяризаторов, журналистов, учёных и представителей бизнеса, сделавших важный вклад в развитие российской науки и её освещение.

Цель проведения Премии «За верность науке» – выявление и поддержка проектов, направленных на популяризацию научных достижений, повышение престижа профессиональной научной деятельности в России и развитие профессиональной научной коммуникации.

В этом году для участия в Премии было подано 312 заявок, треть из которых составили конкурсные проекты из регионов России. Эксперты оценивали поданные заявки по 11 номинациям, охватывающим все направления популяризации достижений отечественной науки. Некоторые номинации были представлены впервые это «Лучшая научная редакция», «Лучший медийный проект по нацпроекту «НАУКА» и «Студенческий медиапроект о науке». В топ-3 номинаций по количеству поступивших заявок вошли: «Лучший научно-популярный проект года», «Лучший онлайн-проект о науке» и «Лучший проект о науке в социальных сетях».

В числе членов Экспертного совета Премии: академик РАН Лев Зеленый; профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН Артем Оганов; член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик; вице-президент «Российского химического общества имени Д.И. Менделеева», член-корреспондент РАН Юлия Горбунова.

К участию в конкурсе были приглашены журналисты СМИ и фотографы, освещающие темы развития российской науки; ученые и представители бизнеса, которые внесли заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризации отечественных научных достижений.

"Научная Россия" ведёт прямую текстовую трансляцию церемонии. Наблюдаем вместе!

12:40. Открывает церемонию российский телеведущий Валдис Пельш. 

12:42. Министр науки и образования РФ Валерий Николаевич Фальков"Я от всей души хочу поздравить всех с днем науки! В первую очередь, я хочу поблагодарить наших партнеров: РАН, МГУ. Считаю, очень важно тесно взаимодействовать с научно-образовательными учреждения. Задачи стоят очень масштабные и решать их надо сообща. Важно сделать все возможное, чтобы все, кто работает в этой сфере, чувствовали себя комфортно и уверенно. В ближайшие дни мы начнем активно взаимодействовать и обсуждать те задачи, оглашенные на заседании нового состава президиума Госсовета РФ и Совета при президенте РФ по науке и образованию". 

12:47. Премию в номинации "Лучшая научная редакция" вручает В.Н. Фальков и декан журфака МГУ Е.Л. ВартановаНоминируются научные подразделения/редакции СМИ, на регулярной основе освещающие достижения отечественной науки и зарубежные открытия. Победитель - Редакция «Наука ТАСС».

12:50. Ректор МГУ В.А. Садовничий вручает премию в номинации "Лучшее периодическое печатное издание о науке" "Наука - это, конечно, популяризация: издания, журналы. Источник - очень важен, он не стареет. Я благодарен организаторам, что такая номинация появилась". Победитель - ежемесячный научно-популярный журнал, русское издание Scientific American - "В мире науки". 

12:55. Журналист В.С. Губарев вспоминает основателя журнала - учёного-физика, просветителя Сергея Петровича Капицу.

12:57. В номинации — «КЛАССная наука» побеждает проект «КЛАССный ученый». Номинируются проекты, направленные на популяризацию науки в образовательных организациях общего образования, или сотрудники данных организаций, принимающие активное участие в популяризации научных знаний среди обучающихся.

13:03. Следующая номинация — "Лучший проект о науке в социальных сетях". Номинируются проекты, направленные на популяризацию науки в социальных сетях, действующих в российском сегменте глобальной сети Интернет, и не имеющие самостоятельного Интернет-сайта.

13:04. Премию вручают член-корреспондент РАН Ю.Ю. Ковалев и Г.Г. Онищенко.

13:08. Победители в номинации — Сообщество «Открытый космос».

13:11. Следующая номинация — "Лучший телевизионный/радиопроект о науке". Номинируются телевизионные/радиопроекты, выходившие в течение 2019 года на эфирных, кабельных или спутниковых телеканалах, на радиоканалах и в прямом Интернет-вещании.​

13:12. Премию вручает президент РАН А.М. Сергеев и директора Дарвиновского музея Анна Иосифовна Клюкина​. 

Глава РАН: "Хочу вас поздравить с наступающим днем науки, поскольку это праздник и Академии. К этому дню относится день образования Академии наук в 1724 году....Научная траектория будет интерактивной, если в стране увеличится престиж науки". 

13:15. Победитель в номинации — Программа «Не факт!», Телеканал «Наука».

13:18. "Специальная почетная премия за многолетний вклад в популяризацию науки на телевидении" вручается российскому учёному-зоологу, заслуженному профессору географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Николаю Николаевичу Дроздову: "Служу Отечеству и Московскому университету!"

13:26. Победители номинации "Лучший детский проект о науке" — проект «Микроистория»Номинируются печатные журналы, газеты, телеканалы, а также тематические рубрики, полосы и приложения к журналам и газетам более широкой тематики, телепередачи, видеоролики, подробно рассказывавшие в 2019 году детям о науке.

13:30. Ведущий: "2019 год - Год Периодической таблицы Менделеева. Сегодня мы бы хотели продемонстрировать художественный номер, который напомнит нам  о традициях российской науки".

13:37. Следующая номинация — "Лучший онлайн-проект о науке". Номинируются регулярно обновляемые интернет-сайты, зарегистрированные как СМИ, научные рубрики СМИ, предоставляющие информацию по широкому кругу наук, авторы научно-популярных блогов, создатели сетевых сообществ и форумов, организаторы волонтерских проектов, действовавших в 2019 году и направленных на популяризацию науки через вовлечение публики.​ Вручают премию вице-президент РАН, академик Алексей Ремович Хохлов и первый заместитель министра просвещения РФ Павел Станиславович Зенькович. 

13:43. Победитель в номинации — научная электронная библиотека, построенная на парадигме открытой науки, «КиберЛенинка».

13:47. В номинации — "Лучший фотопроект о науке" побеждает фотоконкурс «Снимай науку!». Номинируются фотопроекты, посвященные науке, представленные в печатных СМИ, в глобальной сети Интернет, на Фотовыставках. *2 апреля стартует очередной фотоконкурс. 

13:51. Следующая номинация — "Лучший научно-популярный проект года". Номинируются действовавшие в 2019 году проекты – музеи, выставки, фестивали, лектории, научные кафе, а также аналогичные проекты новых форматов, – приобщающие к стилю и достижениям современной науки через публичные мероприятия. Победитель — фестиваль «Science Bar Hopping». "Science Bar Hopping — это фестиваль о том, почему наука — настоящий рок-н-ролл. Молодые ученые расскажут о своих исследованиях в барах: вы можете построить свой маршрут между заведениями, исходя из того, о чем вам хочется узнать. По пути можно будет выпить, познакомиться с другими любителями науки и просто хорошо провести время".

13:57. На сцене  художественный номер.

14:03. На очереди — номинация — "Лучший медийный проект по нацпроекту «НАУКА»". Номинируются СМИ за наиболее резонансную в медийном поле в 2019 году публикацию, видео-, фото- или радиосюжет, посвящённый реализации нацпроекта НАУКА.

14:04. Вручает премию первый заместитель министра науки и высшего образования академик РАН Г.В. Трубников: "Одна из главных задач национального проекта - зарождение гордости у всех сограждан за то, что страна ставит науку и образование на самое высокое место".

14:07. Победитель в номинации — #Нацпроект «Наука», Indicator.Ru.

14:09. Предпоследняя номинация — "Студенческий медиапроект о науке". 

14:17. Победитель в номинации — проект «Наука на Урале».

14:20. Демонстрируется фильм, посвященный тому, как проходил Год таблицы Менделеева.

14:25. Первый заместитель министра науки и высшего образования академик РАН Г.В. Трубников вручает Специальную премию за организацию Международного года периодической таблицы Д.И. Менделеева команде, объединенной "Российским химическим обществом РАН" и университетами страны:"Потрясающий год таблицы Менделеева прошел по всему миру. Весь год прошел в мире под ликом великого ученого, чей профиль был выбран в качестве эмблемы Международного года периодической таблицы. Мы напомнили всему миру и себе о том, что мы можем гордиться большими мировыми достижениями, которые навек вошли в копилку выдающихся открытий. Я вас поздравляю с завершением этого года".

14:33. Идет показ видеоролика.

14:35. Церемония подошла к концу. Спасибо, что наблюдали вместе с нами!

Журнал "В мире науки" выражает искреннюю благодарность членам Экспертного совета за удостоенную премию! 

 

Источник: www.zavernostnauke.ru

премия«за верность науке»

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.