Материалы портала «Научная Россия»

Традиционная версия заселения Северной Америки «нежизнеспособна»

Традиционная версия заселения Северной Америки «нежизнеспособна»
Переход через Канаду открылся не ранее 12600 лет назад, а люди культуры кловис пришли, вероятно, по берегу Тихого океана.

Вероятно, люди заселили Северную Америку более странными путями, чем думали раньше. Согласно работе, опубликованной в Nature, переход через территорию нынешней Канады стал доступен людям не ранее 12600 лет назад. Это противоречит нынешним представлениям о заселении Америки, говорится в пресс-релизе Университета Копенгагена (Дания).

Согласно общепринятой версии, люди пришли в Америку из Сибири через Берингов пролив и Канаду, после отступления ледника. Так думали и о культуре кловис — первых обитателях Америки, появившихся там около 13 тысяч лет назад. В то время как ученые изучали географическую возможность перехода из Евразии в Америку, никто не обращал внимание на принципиальную возможность такого события: а могли ли физически люди выжить там в то время, была ли у них еда, топливо для костра и т.д. Исследовать переход с этой точки зрения взялись ученые под руководством профессора Эске Виллерслава (Eske Willerslev), эволюционного генетика из Центра геонаук из Университета Копенгагена и Кембриджского университета изучили. (Портал Научная Россия ранее рассказывал о работе этого исследователя в статье «Кто заселил Америку: генетическая связь австралийцев и американских индейцев».)

Коридор длиной примерно 1500 км открылся 13000 лет назад к востоку от Роки Маунтинз. Теперь это западная Канада. Ученые подробно изучили «бутылочное горлышко» — путь, который освободился ото льда позднее других. Теперь эта территория частично покрыта озером Чарли в Британской Колумбии и озером Спринг в провинции Альберта.

Ученые пробурили дно озера и сделали радиоуглеродный анализ органики, взяли пыльцу, микрофоссилии и ДНК, потому что в осадках сохраняются следы жизнедеятельности и тканей древних млекопитающих и растений.

При анализе ДНК секвенировали все, что есть в образцах, получив полную картину экосистемы в развитии. До 12600 лет назад на участке бутылочного горлышка не было ни растений, ни животных, то есть коридор был безжизненным. Потом появилась степная растительность, а за ней — бизоны, шерстистые мамонты, зайцы и полевки. После 11500 лет назад экосистема изменилась, в ней появились деревья, лоси и лысые орлы, а это уже ресурсы, которые способствуют миграции людей — топливо для костров, добыча. Около 10000 лет назад экосистема снова поменялась: в бутылочном горлышке выросли бореальные леса.

Таким образом ученым удалось сделать детальную реконструкцию развития экосистемы на части перехода из Сибири в Америку и доказать, что только после 12600 лет назад люди могли там пройти. А раз так, то люди кловис прибыли в Америку другим путем, возможно, по Тихоокеанскому побережью.

Map outlining the opening of the human migration routes in North America revealed by the results presented in this study. Mikkel Winther Pedersen

Карта миграции людей в Северную Америку. Mikkel Winther Pedersen

[На фотографии: Так сейчас выглядит местность, где 13 тысяч лет назад открылся «коридор» без льда, благодаря отступлению ледовых щитов. Mikkel Winther Pedersen]

заселение культура кловис опровержение северная америка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий