В МГУ прошла традиционная новогодняя встреча ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничего и членов РАН, работающих в МГУ и сотрудничающих с университетом. Во встрече приняли участие президент РАН А.М. Сергеев и первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Г.В. Трубников. 

По традиции с докладом о главных событиях МГУ за 2019 год и о планах на будущее выступил Виктор Антонович Садовничий.

«У нас есть традиции. Они управляют университетом. Эти традиции таковы, что мы проводим встречу с Академией наук с целью поштурмовать, подумать. Наш голос сильнее, чем голос одного. Я благодарен А.М. Сергееву за то, что вы по-дружески установили связи с МГУ. Мы два потенциала, которые нужны стране».

В начале доклада В.А. Садовничий отметил, что в 2019 году РАН пополнилась учеными Московского университета: 11 академиков и 16 членов-корреспондентов.

Главный проект МГУ за минувший год – «Инновационный научно-технологический центр «Воробьёвы горы». Инициативу Московского университета поддержал президент России В.В. Путин. Академик рассказал об основных направлениях научно-технологической деятельности Центра, которые были определены на Научном совете.

«Биомед» – биомедицинский кластер с сертифицированным виварием, лабораторией прототипирования, испытанием лекарственных средств, центром геномных технологий, национальным криогенным хранилищем клеток живых существ, включая клетки человека. В состав кластера войдут Институт перспективных исследований мозга, Институт регенеративной медицины, Институт функциональной геномики, Центр генетики и генетических технологий, Центр иммунологии и молекулярной биомедицины.

«Геотех» – кластер наук о Земле, экологии, создания новых технологий изыскания и промышленного использования нефтегазового сырья, в частности в труднодоступных областях Арктики, Сибири, Дальнего Востока. В состав кластера войдет Институт перспективных исследований нефти и газа.

«Нанотех» – кластер нанотехнологий и новых материалов с отдельным сервисом «чистых» комнат, центров коллективного пользования аналитическим, ростовым и нано-литографическим оборудованием.

«Инжиниринг» – кластер робототехники, технологий специального назначения и машинного инжиниринга, энергосбережения и эффективного хранения энергии, с центром прототипирования. В состав кластера войдет Центр коллективного пользования «Спецтехнологии и инжиниринг», и будет создан центр прототипирования, включающий станки с ЧПУ, парк 3D принтеров, отдел электроники и автоматизации.

«Инфотех» – кластер информационных технологий, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений. В состав кластера войдут Супервычислительный комплекс и Центр НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных МГУ.

«Космос» – кластер исследований космоса с центром оперативного космического мониторинга и дистанционного зондирования Земли. В кластере будут работать проекты в областях исследований космоса, геопространственного анализа, дистанционного зондирования Земли, дешифрации спутниковых снимков, космической связи, имитационного моделирования для подготовки космонавтов.

Междисциплинарный кластер – междисциплинарные гуманитарные исследования и когнитивные науки. Институт человека. Формирование инновационного спортивного направления с учетом потенциала научных, образовательных спортивных организаций.

Мегапроект «Единая Евразия»: Транс-Евразийский пояс RAZVITIE  – интегральная Евразийская транспортная система. Будущее за этим проектом. Мы – огромная страна. Большая часть территории не освоена. И нас все то ждет. Это грандиозный проект страны на будущее. Есть оппоненты и другие точки зрения. Мы готовы дискутировать. МГУ и РАН считают, что это правильный проект. В долине должен быть центр, который бы собирал информацию из регионов»,– рассказал В.А. Садовничий.

В 2019 году были объявлены победители конкурса в рамках национального проекта «Наука» на создание в России математических центров мирового уровня. В числе победителей Московский центр фундаментальной и прикладной математики в консорциуме Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН и Института вычислительной математики имени Г.И. Марчука РАН.

«Это большая честь и успех математиков МГУ. Впереди огромная работа. Мы имеем большой научный потенциал!», – отметил В.А. Садовничий. «Цель Центра – сохранение и укрепление ведущих позиций России в области математических наук. Основные направления деятельности – организация научных и образовательных программ, международного сотрудничества, научных мероприятий. Среди основных задач: получение новых фундаментальных результатов мирового уровня в актуальных областях теоретической и вычислительной математики, математического моделирования, теоретической информатики, высокопроизводительных вычислений, информационно-вычислительных систем».

Готов проект нового кампуса специализированного учебно-научного центра –  Школы-интерната имени А.Н. Колмогорова. СУНЦ МГУ – образовательное учреждение для старшеклассников, работающее по программе среднего общего образования с углубленным изучением математики, физики, информатики, биологии и химии.

В минувшем году Университетская гимназия заняла первое место по результатам ЕГЭ.  Обучение в школе-гимназии ведется по пяти направлениям: математическому, инженерному, естественнонаучному, социально-экономичному и историко-филологическому. Преподаватели учреждения – сотрудники МГУ с большим опытом педагогической работы со школьниками.

С 2000 года проведено более 70 форумов ректоров России и зарубежных стран, в которых приняли участие более 3000 ректоров. В ноябре 2019 года прошел первый форум ректоров университетов России и Великобритании. «К МГУ обратилось посольство Великобритании: «К вам хотят приехать 40 ректоров университетов Великобритании с целью поучиться фундаментальному образованию». В рамках форума была проведена двухдневная мощная работа. Более того, в 2020 году в Лондоне пройдет форум ректоров, на который приглашен МГУ».

За прошедшее десятилетие Московскому университету из государственного бюджета  было выделено по 1 млрд в год. Также Университет привлек 54 млрд софинансирования. В рамках программы развития МГУ объявлен конкурс. В числе номинаций: «Выдающиеся научные школы Московского университета». На семь научных школ выделено более 150 млн. рублей (всего 780 сотрудников, индивидуальный грант около 200 тыс. рублей). «Уникальные лекционные курсы». Размер премии – 250 тысяч рублей.Всего на поощрение сотрудников выделено около 400 млн. рублей, поощрение получили 1825 сотрудников.

В рамках научной деятельности школы МГУ «Ноев ковчег» открыто более 250 новых видов живых существ; опубликовано более 1000 статей в международных научных журналах; создано 6 новых лабораторий для анализа образцов биологических коллекций и Информационно-аналитическая система с данными о биологических образцах любого типа.

В МГУ за последние пять лет принято 1245 молодых специалистов с высшим образованием в возрасте до 30 лет. В том числе: на педагогические должности – 311 человек, на научные должности – 450 человек, на научно-вспомогательные должности – 484 человек.

В Университете проходят межфакультетские учебные курсы. Студенты посещают лекции на других факультетах с целью расширения кругозора. Весенний семестр 2019 года – 205 МФК (из них 17 в онлайн-формате) – 12 523 студентов. Осенний семестр 2019 года – 185 МФК (из них 13 в онлайн-формате) – 11 552 студентов.

В Фестивале науки 2019 года участвовали три нобелевских лауреата. «Ученым очень понравилось. Это хорошая традиция – приглашать выдающихся ученых на фестиваль», подчеркнул В.А. Садовничий.

В доме отдыха МГУ в Красновидово будет установлен памятник важному историческому событию Великой Отечественной войны. «В Красновидово произошло историческое событие, связанное с Великой Отечественной войной. В начале октября 1941 года Штаб Западного фронта был размещен в Красновидово. Здесь состоялось историческое решение: командующим фронтом был назначен Жуков. Мы решили на этом месте сделать большой памятник этому событию. Это один из символов нашего вклада в память о победе».

Разрабатывается концепция программы развития МГУ до 2030 года. «Проведен интеллектуальный штурм с деканами, экспертами МГУ. Собрано около 60 предложений. Сейчас мы работаем над этим. На собрании трудового коллектива я выступлю с предложением концепции программы развития Университета. Это будет наша жизнь до 2030 года», – рассказал ректор МГУ.

Президент РАН А.М. Сергеев выступил с речью на традиционном мероприятии.

Фото: Николай Мохначев / «Научная Россия»

Фото: Николай Мохначев / «Научная Россия»

 

«Трибуна Московского университета для меня – вторая по посещаемости после трибуны РАН. Я часто выступаю в МГУ на январских мероприятиях, на фестивалях и конференциях. И считаю, что МГУ и Академия наук должны совместно идти по пути научного развития. Это действительно те два потенциала страны, которым необходимо взаимодействовать. С другой стороны, я точно могу сказать, что для Виктора Антоновича вторая по посещаемости трибуна – трибуна РАН. Этот факт демонстрирует наше сближение взглядов».

Академик подчеркнул востребованность и РАН, и МГУ в экономике страны. Президент Академии наук поддержал идею инновационных долин, которая была сформулирована в виде закона.

«Этот механизм как раз то, что необходимо нашей стране с ее экономическими условиями. Он, наконец, позволит знаниям максимально быстро превращаться в рыночные продукты. Компании заинтересованы в долинах, поскольку получат очень серьезные льготы. Они оказываются окруженными интеллектом и человеческим капиталом. Через образование и науку можно заставить нашу экономику встать на инновационные пути развития. Задача по продвижению долин важна не только для Московского университета, но и для многих других российских университетов, институтов, и для РАН. Академия наук совместно с МГУ обсуждает возможный механизм, как сделать так, чтобы это долинное движение можно было правильным образом курировать в интересах долин, университетов и средств нашей экономики».

Александр Сергеев подчеркнул, что на МГУ и РАН возложена большая ответственность перед страной. «Наша с вами ответственность помочь российским регионам в том, чтобы люди их не покидали. Необходимо совместно подумать о серьезных крупных проектах по социально-экономическому развитию наших регионов.

Следует сформулировать стратегические проекты. Стоит задача, как наполнить эти судьбоносные проекты для страны ресурсами, кадрами, финансами. Задача сугубо научная, и к ней должны быть привлечены не только экономисты, но и математики, специалисты в сфере информационных технологий, социологи и политологи», – считает Александр Сергеев.

По мнению Г.В. Трубникова, за последние 25-30 лет были самые серьезные финансовые и бюджетные вливания в развитие науки и образования.  «Огромные инвестиции государство вкладывает как в рамках национальных проектов, так и в рамках государственной программы. Создано пять научно-образовательных центров. На каждый бюджетный рубль центры привели несколько десятков небюджетных рублей. Создание площадок с открытой атмосферой и взаимодействием между наукой и бизнесом – непростой механизм. Но 2019 показал, что эта модель начинает работать».

Григорий Трубников отметил как важное достижение минувшего года работу системы собственных диссертационных советов. В этом году число защит увеличились на полторы тысячи по сравнению с 2016-2018 гг.

Фото: Николай Мохначев / «Научная Россия»

Фото: Николай Мохначев / «Научная Россия»

 

Как подчеркнул первый заместитель министра науки и высшего образования РФ, стоит задача создать различные модели, которые не конкурируют между собой, а дополняют друг друга: «Мы пытаемся связать в единую систему долины, научно-образовательные центры, научные центры мирового уровня, наукограды. Это крайне важно для территориального развития».

Г.В. Трубников сказал о необходимости предлагать совместно с МГУ, РАН и другими ведущими научно-образовательными организациями модель наукометрии, оценки эффективности труда исследователей. «Импортированная модель ведет не туда. Главным мотивом для ученого становится количество публикаций, а не создание новых знаний и проектов».

В завершении выступления Г.В. Трубников рассказал о значении для страны открытости науки. «Мы себя позиционируем как страну, в которой мы готовы создавать наиболее привлекательные условия для того, чтобы здесь заниматься наукой. Международное научно-техническое сотрудничество должно быть приоритетом для всех научно-образовательных организаций. Это единственный путь, по которому Россия сможет стать мировым лидером в экономическом плане».

В окончании традиционной новогодней встречи участников ждала культурная программа: музыкальные выступления Международного ансамбля студентов МГУ и хора Московского университета.