Специалисты из Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета (ТПУ) разработали новую технологию производства синтез-газа для выработки водорода, метанола и моторного топлива.  По их словам, она позволяет на 47% сократить затраты тепловой энергии при производстве синтез-газа, становясь, таким образом, более дешевой и экологичной по сравнению со своими аналогами. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

 

Переход к низкоуглеродной энергетике требует наличия специальной  инфраструктуры, предназначенной для хранения и транспортировки водорода, что требует больших затрат. Поэтому ученые работают над созданием не конечного продукта (водород), а промежуточных продуктов, под которые уже существует инфраструктура. К таким продуктам относится и синтез-газ, в котором соотношение оксида углерода и водорода варьируется от 1:1 до 1:3.

Специалисты (ТПУ) разработали новое решение, которое позволяет на 47% сократить затраты тепловой энергии при производстве синтез-газа, на 11% - используемую при производстве электроэнергию. Кроме того, ожидается, что при таком способе производства суммарные выбросы углекислого газа уменьшатся на 25 тыс. тонн в год.

«Мы усовершенствовали технологию производства синтез-газа <...> . Суть модернизации - в оптимизации энергопотребления и использования побочного продукта на установке получения синтез-газа. Синтез-газ применяется в первую очередь для получения метанола. Еще он может использоваться для изготовления бензина и дизельного топлива, а также в энергетике», - прокомментировал руководитель проекта, научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Станислав Болдырев.