Учёные-биологи Томского государственного университета (ТГУ) проводят геномные исследования, которые помогут нейтрализовать переносчиков возбудителей опасных инфекций – комаров и клещей и защитят население от распространения таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и малярия. Разработка в области геномных технологий станет альтернативой химическим препаратам, к которым у насекомых со временем вырабатывается иммунитет.

Комары в лаборатории

Комары в лаборатории

 

Многие кровососущие насекомые и клещи переносят возбудителей опасных заболеваний, таких как малярия, клещевой энцефалит, лихорадка Денге, и других. Ежегодные потери от этих болезней достигают миллиона человек, экономические затраты исчисляются миллиардами.

«Насекомые и клещи – одни из самых распространенных групп живых организмов на планете. В России наиболее опасными для населения являются клещи, передающие клещевой энцефалит и боррелиозы, а также комары, которые способны распространять широкий спектр заболеваний – от малярии до дирофиляриоза. В связи с изменением климата клещи и комары расширяют свой ареал, что увеличивает число потенциальных жертв», – поясняет и.о. заведующего кафедрой генетики и клеточной биологии ТГУ Глеб Артемов.

Наиболее эффективным методом борьбы с такими заболеваниями считается уничтожение «промежуточных хозяев» – кровососущих насекомых и клещей, для чего используются инсектициды. Однако с течением времени они перестают действовать из-за выработки насекомыми устойчивости к этим препаратам. Поэтому всё более востребованными становятся альтернативные способы борьбы с переносчиками, основанные на современных геномных технологиях.

Биологи и генетики ТГУ исследуют микробиом клещей и комаров – сообщество микробов, живущих внутри кровососущих паразитов и насекомых. Анализ позволит выявить круг микроорганизмов, обеспечивающих резистентность (невосприимчивость) к патогенам. Исследования проводятся в рамках стратегического проекта ТГУ «Инженерная биология», поддержанного федеральной программой Минобрнауки России «Приоритет 2030». Применение новых подходов может дать преимущества в сравнении с традиционными способами борьбы: клещи и комары, которые являются важным компонентом пищевой цепи и значимой частью экосистемы, не истребляются, нет отравляющего воздействия на других насекомых, погибающих в случае применения инсектицидов.

«Влияние на симбиоз микроорганизмов внутренней среды комара и клеща может существенно изменить способность к переносу возбудителей болезней. Геном изучаемых объектов может быть модифицирован и использован для внедрения генетических конструкций, способных инактивировать возбудителя заболевания либо уничтожать самого переносчика в случае его заражения», – отмечает Глеб Артемов.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой федеральной программы "Приоритет 2030"
Источник фото: пресс-служба ТГУ