Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 571

Толкающий винт новой конструкции увеличивает скорость полета

Толкающий винт новой конструкции увеличивает скорость полета
Схема толкающего винта позволяет увеличить скорость полета летательного аппарата и снизить потребную мощность, по сравнению с винтом в классической тянущей схеме. Это выяснили в институте Жуковского

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского испытали новую модель толкающего винта на модели фюзеляжа самолета большого объема.

Преимущества расположения винта за фюзеляжем подтверждены расчетами и экспериментами. Они следуют из импульсной теории винта, однако есть и обратная сторона этого эффекта — увеличивается сопротивление всего летательного аппарата. Это связано с уменьшением давления в хвостовой части из-за работающего винта.

«Наша задача стояла в поиске баланса между этими явлениями: было необходимо увеличить тягу и при этом сохранить обтекание самого фюзеляжа. С этим мы успешно справились и получили хороший задел для создания будущих летательных аппаратов» — прокомментировал результаты исследований руководитель проекта, кандидат технических наук Виталий Губский.

Специалисты института улучшили компоновку винта, при этом увеличилась тяга и снизился шум.  Предлагаемая схема толкающего винта позволяет увеличить скорость полета летательного аппарата и снизить потребную мощность по сравнению с винтом в классической тянущей схеме.

Источник: ЦАГИ

ЦАГИ импульсная теория винта толкающий винт фюзеляж самолета большого объема

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.