Для бешеного вируса 9000 километров – не крюк: штамм коронавируса, который признали «южноафриканским», теперь и в сырой ранневесенней России. Новости о первых двух зараженных появились 16-го марта – вирус обнаружили у людей, вернувшихся из-за рубежа. Вместе с новой для России африканской версией, добавилось и 28 «британских» пациентов – с островным штаммом российские врачи познакомились еще в январе, сегодня это дополнительные цифры в статистику. В том же сообщении Роспотребнадзор говорит, что «изолятов, относящихся к бразильскому варианту, не выявлено».

Специалисты неоднозначного мнения об эффективности запущенных в оборот вакцин против южноафриканского штамма. Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что препараты справляются хуже – они не бесполезны, но антитела, которые вырабатывают современные препараты, не так эффективно нейтрализуют вирус: «Самое неприятное, что он (южноафриканский штамм – прим.ред.) немножко хуже нейтрализуется антителами, которые вызываются современными вакцинами, поэтому это очень неприятная новость. Но разойдется этот штамм или не разойдется, не совсем понятно».

В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора говорят об эффективности нынешних вакцин: «На самом деле исследования такие в РФ уже проведены, и мы с уверенностью можем сказать, что зарегистрированные в России вакцины действуют и против новых штаммов», – заявляет заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Относительно британского штамма подобные разногласия в публичном пространстве не озвучивают – общее мнение, что и «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» справляются с этим вариантом коронавируса. Исследования Экстерского университета показали, что он в полтора раза смертоноснее той версии заболевания, что год назад посадила всех по домам и заставила надеть маски. Английские ученые сравнили данные 55 000 пар участников разного пола возраста и этнической принадлежности – летальность увеличилась с 2,5 до 4,1 на 1000 случаев.

Большой популярности в России у новых штаммов пока нет – мутировавший вирус распространился нешироко, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. А профессор центра Гамалеи Анатолий Альтштейн отметил, что спрогнозировать, какой штамм будет распространяться сильнее, пока нельзя, но «катастрофического перелома» в пандемии не будет. Определить, «свежий» или «классический» коронавирус бродит по организму поможет новая тест-система, которая показывает ряд штаммов, в том числе британский. Ее зарегистрировали 16 марта.

Ответ на новые отечественные системы диагностики прилетел из Франции и Калифорнии – оттуда ученые сообщают о новых мутациях: французы говорят о штамме, который прячется от существующих тестов, а CNN передает озабоченность американских ученых возможной мобильностью и устойчивостью  калифорнийского коронавируса.

В северо-западной Бретани, которая выходит к Ла-Маншу и Бискайскому заливу, выявили штамм, который трудно обнаружить при помощи существующих скринингов. У зараженных наблюдали характерные симптомы, но мазки из носоглотки дали отрицательный результат.  В больнице города Ланьон неделю назад новым штаммом был заражен каждый десятый пациент – 8 из 79. Ученые исследуют свойства вируса, чтобы понять, как он влияет на организм.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США озабочен первоначальными исследованиями с западного побережья Америки. Предварительные результаты говорят, что вирус там на 20% более заразен, чем известные штаммы, и устойчивей к препаратам, которые сейчас используют для защиты. CNN сообщил, что какое-то время назад Минздрав США приостановил поставки препаратов для лечения COVID-19 с использованием антител в штаты Калифорния, Невада и Аризона: именно там распространился новый штамм. Эти средства, возможно, недостаточно эффективны против новых вариантов коронавируса.

Британский штамм распространен в 118 странах, южноафриканский в 64, а бразильский в 38 государствах. Напомним, 11 марта прошел год с момента, когда Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса.

 

ТАСС, Известия, CNN, Interfax

Фото: https://ru.123rf.com