Материалы портала «Научная Россия»

1 комментарий 2103

Точно такой же, но другой: мутировавший коронавирус пришел в Россию

Точно такой же, но другой: мутировавший коронавирус пришел в Россию
Жаркий южноафриканский вариант теперь в слякотной России, во Франции нашли штамм, который успешно маскируется, а калифорнийскую версию назвали «опасным вариантом». Последние новости по Covid-штаммам

Для бешеного вируса 9000 километров – не крюк: штамм коронавируса, который признали «южноафриканским», теперь и в сырой ранневесенней России. Новости о первых двух зараженных появились 16-го марта – вирус обнаружили у людей, вернувшихся из-за рубежа. Вместе с новой для России африканской версией, добавилось и 28 «британских» пациентов – с островным штаммом российские врачи познакомились еще в январе, сегодня это дополнительные цифры в статистику. В том же сообщении Роспотребнадзор говорит, что «изолятов, относящихся к бразильскому варианту, не выявлено».

Специалисты неоднозначного мнения об эффективности запущенных в оборот вакцин против южноафриканского штамма. Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что препараты справляются хуже – они не бесполезны, но антитела, которые вырабатывают современные препараты, не так эффективно нейтрализуют вирус: «Самое неприятное, что он (южноафриканский штамм – прим.ред.) немножко хуже нейтрализуется антителами, которые вызываются современными вакцинами, поэтому это очень неприятная новость. Но разойдется этот штамм или не разойдется, не совсем понятно».

В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора говорят об эффективности нынешних вакцин: «На самом деле исследования такие в РФ уже проведены, и мы с уверенностью можем сказать, что зарегистрированные в России вакцины действуют и против новых штаммов», – заявляет заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Относительно британского штамма подобные разногласия в публичном пространстве не озвучивают – общее мнение, что и «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» справляются с этим вариантом коронавируса. Исследования Экстерского университета показали, что он в полтора раза смертоноснее той версии заболевания, что год назад посадила всех по домам и заставила надеть маски. Английские ученые сравнили данные 55 000 пар участников разного пола возраста и этнической принадлежности – летальность увеличилась с 2,5 до 4,1 на 1000 случаев.

Большой популярности в России у новых штаммов пока нет – мутировавший вирус распространился нешироко, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. А профессор центра Гамалеи Анатолий Альтштейн отметил, что спрогнозировать, какой штамм будет распространяться сильнее, пока нельзя, но «катастрофического перелома» в пандемии не будет. Определить, «свежий» или «классический» коронавирус бродит по организму поможет новая тест-система, которая показывает ряд штаммов, в том числе британский. Ее зарегистрировали 16 марта.

Ответ на новые отечественные системы диагностики прилетел из Франции и Калифорнии – оттуда ученые сообщают о новых мутациях: французы говорят о штамме, который прячется от существующих тестов, а CNN передает озабоченность американских ученых возможной мобильностью и устойчивостью  калифорнийского коронавируса.

В северо-западной Бретани, которая выходит к Ла-Маншу и Бискайскому заливу, выявили штамм, который трудно обнаружить при помощи существующих скринингов. У зараженных наблюдали характерные симптомы, но мазки из носоглотки дали отрицательный результат.  В больнице города Ланьон неделю назад новым штаммом был заражен каждый десятый пациент – 8 из 79. Ученые исследуют свойства вируса, чтобы понять, как он влияет на организм.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США озабочен первоначальными исследованиями с западного побережья Америки. Предварительные результаты говорят, что вирус там на 20% более заразен, чем известные штаммы, и устойчивей к препаратам, которые сейчас используют для защиты. CNN сообщил, что какое-то время назад Минздрав США приостановил поставки препаратов для лечения COVID-19 с использованием антител в штаты Калифорния, Невада и Аризона: именно там распространился новый штамм. Эти средства, возможно, недостаточно эффективны против новых вариантов коронавируса.

Британский штамм распространен в 118 странах, южноафриканский в 64, а бразильский в 38 государствах. Напомним, 11 марта прошел год с момента, когда Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса.

 

ТАСС, Известия, CNN, Interfax

Фото: https://ru.123rf.com

covid-19 Спутник V ЭпиВакКорона британский штамм коронавирус штамм южноафриканский штамм

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Владимир, 21 марта 2021 г. 12:21:47

    Я уже писал, что проблема Ковид – это не медицинская проблема, а проблема фундаментальной науки, которая должна разобраться с природой Ковид. и предложить более эффективные методы борьбы по сравнению с вакцинацией.
    А сейчас вся борьба сводится к погоне за призраком, который постоянно меняется в виде появления новых штаммов.
    Проблема Ковид – это проблема фундаментальной науки, проблема Нулевого элемента, введенного Д.И. Менделеевым вначале 20 века. Но нашлись умники, которые выкинули Нулевой элемент и таблицы Менделеева. В итоге, сегодня физика и химия не знает природу валентных связей молекул, а только обозначили, что они есть.
    Физика не знает структуру ни одной из элементарных частиц, природу ядерных сил и природу массы. Квантовая хромодинамика (КХД) зашла в тупик.
    И все эти фундаментальные проблемы решены в квантовой теории Суперобъединения, которая создана четверть века назад:
    1. Leonov V. S. Quantum Energetics. Volume 1. Theory of Superunification. Cambridge International Science Publishing, 2010, 745 pages.
    https://www.abebooks.com/9781904602750/Quantum-Energetics-Volume-1-Vladimir-1904602754/plp
    2. V.S. Leonov. Quantum Energetics: Theory of Superunification. Viva Books, India, 2011, 732 pages. http://www.vivagroupindia.com/frmBookDetail.aspx?BookId=7922
    Ковид не чем-то похож не радиацию, а он является производной квантованного пространства-времени, являясь его составной частью, и рождается в нем. Ковид имеет космического происхождение.
    В соответствии с теорией Суперобъединения, наша вселенная представляет квазикристалл, являясь гигантским компьютером, который управляет всеми физическими и химическими процессами, в том числе и живыми организмами.
    Вся генетическая информация заложена в энергоинформационном поле Вселенной.
    Еще Наталья Бехтерева утверждала, что «Мозг мысли не производит», а представляет собой интерфейс, который подключает нас к глобальному компьютеру, обеспечивая мыслительный процесс. Все мысли мы берем из Космоса. Невозможно выучиться на Пушкина и Толстого.
    К сожалению, за четверть века, я мало встретил ученых, которые интересуются теорией Суперобъединения. Со мной связался только Институт квантовой медицины из Киева и предложил с ними поработать.
    Что сегодня может предложить медицинская наука? Только вакцинацию и воздействие на иммунную систему человека. Это очень примитивно. Нужны более эффективные методы в борьбе с Ковидом. Я их знаю, и они находятся в сфере теории Суперобъединения.
    Владимир Леонов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.