Новый коронавирусный: год с объявления пандемии

«Мы пришли к оценке того, что COVID-19 может быть охарактеризована как пандемия», - сухая публикация Всемирной организации здравоохранения в Twitter начала официальный отсчет серьезного отношения к новой инфекции. 11 марта 2020 года ВОЗ объявил: коронавирус – не локальная вспышка, а общепланетная проблема.

В середине марта инфекцию в России уже не отрицали – 118 тысяч заболевших в мире на тот момент подсказывали, что Ухань ближе, чем казалось поначалу. С 11 марта Россия начала всерьез ограничивать авиасообщение с Европой, а въезд из Китая был запрещен еще раньше, с 20 февраля.

Через две недели после объявления пандемии, это была среда, 25 марта, президент Владимир Путин объявил период нерабочих дней. Сначала на неделю, когда стало понятно, что это время не перекрывает даже инкубационный период, режим пролили до середины мая. В гневе на необходимость получать пропуска ради прогулки до магазина, россияне сидели до конца майских праздников – это официально. Фактически уже на Первомай в парках хватало засидевшихся дома людей.

Торговля встала, только аптеки и продуктовые работали в штатном режиме. Ценности сместились в сторону средств защиты – когда в России ввели понятие «масочный режим» средства защиты подорожали до немыслимых, ради куска ткани с проволокой, цен – по 50 рублей за штуку, и тех не было в аптеках.

 Депрессивные, от нового слова «самоизоляция», онлайн-конференций и праздников в Zoom, закрытых торговых и культурных центров, россияне начали  приходить в себя к лету. Необходимость в пропусках и жестких ограничениях снимали поочередно, решения принимали руководители регионов. Отпуск в этом году проводили, большей частью, в России.

Уже в середине лета ситуацию принимали как естественную – маски стали деталью гардероба, ежедневная статистика перестала тревожить. Уверенности придавали фармацевтические разработки – через 5 месяцев после объявления пандемии: 11 августа 2020-го Министерство здравоохранения зарегистрировало вакцину «Спутник V» .

Сегодня в России зарегистрированы три вакцины. Кроме «Спутника» это ЭпиВакКорона от центра «Вектор» и «КовиВак» от Центра имени Чумакова. Ожидается, что последняя поступит в гражданский оборот в середине марта. При этом в России сохраняется масочный режим – о том, что его пока не планируют снимать, 10 марта заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Сегодня нет оснований для того, чтобы расслабляться».

Последние месяцы врачи фиксируют Британский, Южноафриканский и Бразильский штаммы коронавируса по всему миру. В частности, ученые выяснили, что Британский штамм быстрее распространяется, а свежие исследования показали, что он на 64% смертоноснее. Сейчас исследователи не готовы окончательно подтвердить, как поведут себя существующие вакцины и выработается ли у Covid-19 лекарственная устойчивость.

 

Фото: Известия