Считается, что 1 августа 1774 года Джозеф Пристли открыл кислород. С этим событием в мире химии связаны фамилии ещё двух учёных: Лавуазье и Шееле. Во время открытий они даже не предполагали, что полученное вещество – номер один по распространённости на Земле. Как учёным удалось выявить то, что как простое вещество в нормальных условиях не имеет вкуса, цвета и запаха?

Кислород – химически активный неметалл, он имеет атомный номер «8» в периодической таблице Д.И. Менделеева. В 1774 году Джозеф Пристли провёл эксперимент, для которого ему потребовались оксид ртути в герметично закрытом сосуде и мощная линза. Он направил солнечные лучи через линзу на соединение ртути, в результате чего выделился газ, который он назвал «дефлогистированным воздухом» и поспешил сообщить о своём открытии французскому химику Антуану Лавуазье. Уже на следующий год Лавуазье установил, что находка – не что иное, как «кислород», самостоятельный элемент, закрепив за ним новое название. Другой учёный из этой троицы – Карл Шееле, на самом деле раньше всех выявил кислород, ещё в 1771 году. Но описание полученного вещества он опубликовал в своей книге лишь в 1777 году, в связи с чем,  первооткрывателем официально считается Пристли.

Кислород бывает в трёх состояниях: газообразном (бесцветном), жидком (светло-голубого цвета) и твёрдом (в виде кристаллов светло-синего цвета). Он взаимодействует почти со всеми веществами: обладает высокой способностью к окислению, лежит в основе горения всех видов топлива, поэтому у него широкое применение в промышленности, при взрывных работах, в запуске ракет. Своё применение кислород нашёл и в медицине. Его используют для обогащения газовых смесей при нарушениях дыхания, при лечении астмы, для профилактики гипоксии. Баллоны с воздухом, который включает в себя смеси газов разных концентраций, в зависимости от предназначения, используют в восхождении на высоты во избежание высотной болезни, вызванной кислородным голоданием, кислородные баллоны нужны и для погружения на большие глубины, они используются пожарными, чтобы те не отравились угарным газом.

Уже в нашем столетии учёные продолжают выявлять интересные свойства кислорода. Так, в 2015 году стало известно, что простое увеличение содержания кислорода в воздухе активизирует клетки иммунной системы, которые убивают раковые клетки. Это исследование было подтверждено и в 2021 году. Биологи МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с зарубежными коллегами выявили, что большинство опухолей развивается в условиях гипоксии, когда организм не получает достаточное количество кислорода. Кислород необходим клеткам организма человека для окислительных реакций и выработки энергии митохондриями. Если в митохондриях слишком мало кислорода, эти процессы нарушаются.

 

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.

Источник фото: rossaprimavera