Тернистый путь к звёздам

20 апреля в Московском государственном областном университете прошла Всероссийская практическая конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды». Организаторами мероприятия выступили компания «Базальт СПО», «Учительская газета» и собственно МГОУ, что очень символично, ибо, как давно известно, любые изменения в системе образования могут быть эффективными лишь при наличии достаточного количества подготовленных педагогов, способных реализовать те или иные идеи на местах.

В этот раз речь шла о грядущем переходе (или - переводе) образовательных организаций с иностранной Windows на отечественные операционные системы на базе Linux. Не секрет, что педагоги в целом, при всём их творческом энтузиазме, люди довольно консервативные, что-то новое принимают и перенимают с большой осторожностью. Печальную роль в этом сыграла бесконечная череда самых разных реформ и преобразований, которые до основания потрясли всю систему и продолжают сотрясать её до сих пор. На фоне всего этого речь о замене зарубежного софта на российское программное обеспечение во всех школах, колледжах и вузах, вполне ожидаемо, вызывает неоднозначную реакцию в педагогическом сообществе.

В этом мы убедились, проведя опрос участников конференции. Им был задан вполне конкретный вопрос: “Какова, на ваш взгляд, самая главная проблема, которая на данный момент мешает всем нам начать осваивать российские операционные системы и программные продукты вместо зарубежных?” Неудивительно, что люди не смогли удержаться от соблазна и назвали больше одной проблемы.

– Считаю, что всё упирается в лоббирование одной вполне определённой операционной системы в нашей стране, – заявил генеральный директор “Кибертех” (Санкт-Петербург) Михаил Киселев. – Поэтому другие системы по умолчанию находятся в невыгодном положении и не могут получить распространения. А всё остальное вытекает уже отсюда, например, то, что большинство приложений, которые у нас используют, заточено именно под Windows. Разработчики долгие годы были просто не заинтересованы делать кросс-платформенные решения, и вот сегодня мы за это расплачиваемся, в том числе и в образовании.

– На мой взгляд, самая главная проблема – совместимость, – согласна с коллегой заместитель директора центра СПО Елецкого государственного университета Липецкой области Инна Тарова. – Например, установленные у нас интерактивные доски Smart работают только под Windows. По крайней мере, нам не удалось их переориентировать на что-то иное.

Эту же точку зрения поддержал и инженер-электроник школы №100 Нижнего Тагила Свердловской области Александр Клепалов.

Название изображения

– Программ, не имеющих альтернативы, пока ещё слишком много, – констатировал он. – И это не только разные PhotoShop или CorelDraw, но, как ни странно, большинство игр. Мы сейчас начали проект по популяризации ОС “Альт Образование” на компьютерах учеников, и как раз проблема в том, что туда либо невозможно, либо очень сложно поставить современные игры, а для детей это часто бывает решающим аргументом.

Шире смотрит на ситуацию заместитель руководителя отдела по работе с партнёрами новосибирской компании Movavi Владислав Насонов.

– Мы работаем по всей России, у нас партнёрство с более чем 4000 школ, и мы видим, насколько неодинаковые условия в образовательных организациях разных регионов, – поделился он информацией. – Одно дело – Москва и Санкт-Петербург, совсем другое – какая-нибудь деревня в Алтайском крае или улус в Якутии. Так вот, в провинции людей четверть века учили работать с Windows, но они до сих пор не вполне понимают, что с ним делать. А тут мы им ещё какую-то диковинную систему хотим предложить. У детей же успело сформироваться вполне потребительское отношение к компьютеру, их довольно сложно убедить в том, что переход на российские ОС на базе Linux, действительно, важен и нужен, они недоумевают – зачем, если весь мир работает именно на Windows и MacOC! И ещё один деликатный момент. Несмотря ни на какие программы компьютеризации, во многих школах у нас до сих пор продолжают пользоваться пиратским софтом. Поэтому любые нововведения в рамках закона – это нечто, делающее жизнь сложнее и труднее. Хотя если бы людям пришлось покупать по полной цене тот же PhotoShop, думаю, сразу возникла бы мысль – а нет ли чего-нибудь аналогичного, но менее дорогого или вовсе дешёвого? Так вот, под Linux такие программы есть, однако, повторяю, люди об этом не знают или предпочитают не знать, ибо всё равно работают со взломанными продуктами Adobe и Microsoft. А вообще, к сожалению, следует констатировать – на российском рынке не так уж много производителей продуктов для системы образования. И им реально трудно конкурировать с западными поставщиками, которые имеют возможность тратить на свои разработки огромные суммы. Нам же приходится на всём экономить. А поддержки от государства нет…

– Cамая главная проблема – это финансирование! – отметила руководитель учебного центра Ростовского-на-Дону автодорожного колледжа Наталья Тер-Симонян. – Образовательные организации от этого очень сильно страдают. Переход с Windows на российские ОС потребует огромных затрат, в том числе на разработку учебной и программной документации, закупку продуктов, поддержку программ, обучение сотрудников, возможно, поиск специалистов соответствующего уровня, готовых настроить в школах, вузах и колледжах системы. Наивно предполагать, что всё это будет опять сделано на чистом энтузиазме, задаром и в свободное от работы время. А коли так, нужно опять откуда-то брать деньги. И свалить решение этой проблемы на муниципалитеты не получится – слишком уж колоссален объём задач и работ. Государство просто обязано поддержать переход на новые операционные системы, тем более что они именно российского производства.

Учитель информатики Квашёнковской школы Талдомского района Московской области Иван Шишунов вспомнил и про другие конкретные проблемы.

– Microsoft Office – это форматы .ppt, .pptx, .doc, .docx, – напомнил он. – Все к ним привыкли, и те решения, которые сейчас предлагают, не всегда корректно отображают материал. Если учесть, что на данный момент в системе образования колоссальный объём материалов, созданных под Microsoft, придётся очень сильно попотеть, чтобы всё это грамотно перевести во что-то другое без потери информации. У программ Microsoft –закрытый код, и их разработчики заинтересованы в том, чтобы всё хорошо работало только в “правильной” системе, поэтому они вряд ли пойдут навстречу, чтобы облегчить нам жизнь.

Руководитель программ обучения  “МойОфис” Анастасия Горелова убеждена: при правильной организации переход может быть осуществлён максимально легко в кратчайшие сроки. Правда, для этого надо обучить большое количество пользователей. И российские разработчики могут взять эту работу на себя.

– Основная проблема – нехватка методических материалов, – высказала она своё мнение. – Мы видим, что даже если учителя и хотели бы перейти на новую ОС, времени на её освоение недостаточно, нужны новые методические пособия, учебники, рабочие тетради, дидактические материалы и так далее. Пока что почти всё у нас создано в основном под иностранное ПО. Наш продукт для школы “МойОфис. Образование” полностью совместим с ОС “Альт Образование” и другими популярными операционными системами. Многие российские продукты для образования глубоко проработаны и соответствуют всем основным потребностям учебных заведений, они уже стали достойной альтернативой привычным решениям. Но очень важно поощрять тех, кто преуспел в переходе на отечественное ПО, рассказывать об успешных примерах внедрения наших разработок в образовательный процесс и обмениваться опытом.

Название изображения

- Главная проблема – человеческий фактор, – убеждена индивидуальный предприниматель, специалист по импортозамещению из Москвы Анастасия Миссинг. - Мы слишком долго работали на Windows, считая, что ничего лучше не существует. Однако сейчас мы поставлены перед фактом, что в мире есть много чего другого, и это в самом деле качественные и добротные продукты, адаптированные для российской действительности. А самое главное – всё это безопасно, ибо практически не подвержено взлому и заражению разного рода вирусами. Что в условиях постоянных утечек информации через дыры в ПО Microsoft весьма актуально. Хорошо, что речь сейчас зашла о переводе на новую систему именно школ, потому что как раз со школы начинается всё, что в дальнейшем расширяется в других сферах. Просто надо очень постараться, чтобы люди, во-первых, обо всём этом узнали, а во-вторых, всему этому научились.

Позиция и.о. директора Федерального института цифровой трансформации Министерства просвещения РФ Людмилы Боковой вселяет оптимизм.

– Я не вижу никаких проблем, – сказала она. – Есть всего лишь барьеры, которые надо будет преодолевать. Да, в массе своей люди используют одни ПО и ОС, но теперь надо просто пошагово переходить на другие ПО и ОС, отечественного производства. Более того, этот процесс уже идёт, причём успешно, просто не столь активными темпами, как хотелось бы. Я сама на своём рабочем месте пользуюсь именно российскими программами, и мы в нашем институте планомерно переходим на них. А в домашних условиях я продолжаю пользоваться компьютером, который приобрела ещё лет 15 назад, и совершенно не заморачивалась, какая система там установлена.

Так или иначе, на конференции было сказано очень много того, что подтверждает эту точку зрения. Например, в докладе Анастасии Гореловой прозвучало, что в рамках нацпроекта “Образование” в 762 школы страны было поставлено 12 898 ноутбуков с предустановленной программой “МойОфис Образование”, а всего этот пакет используют в 5,5 тыс. учебных заведений по всей стране. Причём только в одной Московской области “МойОфис Образование” установлен на 40 тысячах компьютеров. То есть налицо реальное продвижение отечественного софта вместо продукции Microsoft.

Генеральный директор компании “Базальт СПО” Алексей Смирнов рассказал, что за более чем 20 лет присутствия на российском рынке IT они с коллегами разработали не только собственную платформу сборки, свои инструменты разработки, тестирования и обеспечения целостности, но создали репозиторий “Сизиф”, где находится более 23500 пакетов программ, наладили плодотворное сотрудничество с более чем 125000 заказчиков, подготовили более 800 обученных специалистов. И на данный момент операционные системы семейства “Альт” успешно работают более чем в 6% школ РФ.

А генеральный директор компании “Baikal Electronics” Андрей Евдокимов в своей презентации поведал о планомерном оснащении целого ряда организаций по всей стране ОС семейства “Альт” (вместо Windows), “МойОфис” (вместо Microsoft Office), антивируса “Касперский” (вместо прочих иностранных), ноутбуков от российской компании 3Logic Group (вместо лэптопов Hewlett-Packard Company) и, конечно же, процессоров российского производства “Байкал” и “Эльбрус” (вместо всего того, что производится за рубежом).

Название изображения

В презентации исполнительного директора компании “Акронис Инфозащита” Елены Бочеровой было подробно рассказано о том, как отечественные разработки помогают предотвратить кибератаки, бороться с кибермошенничеством, предотвратить потерю данных и защитить компьютеры от несанкционированного доступа.

Руководитель проектов центра импортонезависимых технологий  “Гринатом” Константин Кокорин ознакомил участников конференции с процессом организации автоматизированного перевода рабочих мест образовательных организаций на отечественное ПО. По его словам, за 10 лет существования его компании удалось отладить процедуру до совершенства, и сейчас весь переход можно осуществить всего за несколько часов, причём дистанционно и без потери информации.

Наконец, стоит упомянуть и продукцию компании “Научные развлечения”. Как известно, новая информация гораздо лучше усваивается в процессе увлекательного творчества, проведения зрелищных опытов, при выполнении коллективных проектов. В этом смысле здесь, как говорится, полный комплект. Благодаря цифровым STEM-лабораториям, производимым “Научными развлечениями”, ребята могут легко усвоить такие физические понятия, как температура, электричество, кислотность, свет, сила, магнетизм, пульс, звук и так далее. Датчиковые системы, созданные этой компанией, применяются в вузах, универсальные датчики для роботов – в системе дополнительного образования, а робототехнический комплекс “Умная теплица” – в сельском хозяйстве.  

Подводя итоги, можно сказать, что проблемы, безусловно, есть. Но есть и пути их решения. Главное теперь – суметь связать спрос и предложение, чтобы накопленный опыт отдельных коллективов и сообществ стал достоянием всех.

 

Фото: Мария Березкина
Материалы для публикации предоставлены организаторами конференции «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»