Российские ученые первыми изучили особенности питания ископаемых пещерных гиен. Работа выполнена специалистами подведомственных Минобрнауки России Зоологического института РАН (ЗИН РАН) и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН).

Пещерная гиена — типичный представитель мамонтовой фауны плейстоцена Евразии — эпохи, начавшейся примерно 2,5 млн лет назад и закончившейся 11,7 тыс. лет назад. Обитали эти животные на территориях от Британских островов до Тихого океана.

Для исследования было выбрано два вида пещерных гиен: Crocuta spelaea из местонахождений Пролом 2 (Крым) и Бухтарминская пещера (восточный Казахстан), C. ultima ussurica из Пещеры Географического Общества (Дальний Восток). Чтобы детально изучить особенности их питания, ученые использовали метод анализа микроизноса эмали зубов. Полученную информацию сравнивали с базой данных микроизноса зубов у 10 видов современных хищников. Результаты показали, что питание пещерных гиен из всех трех местонахождений было схоже с питанием современных пятнистых гиен (C. crocuta) и сильно отличалось от питания полосатых (Hyaena hyaena) и бурых (Parahyaena brunnea) гиен.

Пятнистая гиена — самый крупный современный представитель семейства гиеновых, широко распространен по африканскому континенту. В отличие от остальных гиен, пятнистая — активный хищник, который охотится так же много, как и лев, и самостоятельно убивает 60-95% животных, которыми питается. В отличие от остальных крупных африканских хищников, пятнистая гиена не специализируется на охоте на конкретные виды животных. В различных частях своего ареала и разные времена года ее рацион может состоять из птиц и рептилий, мелких, средних или крупных копытных или падали. При этом пятнистые гиены эффективно переваривают хрящи, сухожилия и кости.

«Полученные данные указывают, что экологическая ниша пещерных гиен из Восточной Европы, Средней Азии и Дальнего Востока была той же, которую занимают современные пятнистые гиены. При этом характеристики микроизноса зубов у дальневосточных C. ultima ussurica имеют отклонения в сторону типичного хищника — льва», — рассказал главный научный сотрудник ЗИН РАН Геннадий Барышников.

Также авторы сделали вывод, что питание молодых пещерных гиен было схоже с питанием взрослых, однако рацион молодых животных включал больше мяса и меньше костей. Это объясняется тем, что окончательное формирование массивного черепа, необходимого для разгрызания костей, завершается у родственных им пятнистых гиен только к концу третьего года жизни.

Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России

Фото: ИПЭЭ РАН