Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 647

Стволовые клетки ослабляют лёгочное воспаление

Стволовые клетки ослабляют лёгочное воспаление
Стволовые клетки помогут избавиться отострогореспираторногосиндрома иослабятвоспалительнуюреакциювлёгких

Понятие острого респираторного синдрома (или острого респираторного дистресс-синдрома, ОРДС) сейчас особенно актуально, потому что у большинства умерших от коронавирусной инфекции COVID-19 именно острый респираторный синдром стал непосредственной причиной смерти. Помимо коронавирусной инфекции, ОРДС возникает также и при вирусных заболеваниях лёгких. По сути, это сильное неконтролируемое воспаление, вызванное гиперреакцией иммунной системы. В среднем смертность от тяжелой формы ОРДС составляет около 40%. На данный момент пока не существует эффективной терапии ОРДС, лечение направлено по большей части на поддержание пациентов.

Исследователи Упсальского университета и Московского физико-технического института (МФТИ) опробовали на двух больных с острым респираторным синдромом клеточную терапию – им ввели мезенхимальные стволовые клетки. Так называют разновидность стволовых клеток, которые можно найти в костях, в жировой ткани, в пуповине, в костном мозге. Важное свойство этих клеток состоит в том, что они могут превращаться в специализированные клетки разных видов, например, в мышечные, или в клетки жировой ткани, или в клетки хряща, в клетки печени и ряд других.

Кроме того, мезенхимальные стволовые клетки активно общаются с иммунитетом, посылая молекулярные сигналы различным иммунным клеткам. Эти стволовые клетки, например, мигрируют к местам повреждений и стараются ослабить там воспаление. Предполагалось, что мезенхимальные стволовые клетки, смогут ослабить воспаление у людей с острым респираторным синдромом. 

Двое больных, которые участвовали в эксперименте, находились в критическом состоянии. Их лёгкие уже настолько не справлялись с газообменом, что кровь приходилось насыщать кислородом в специальном аппарате вне тела, и клинические перспективы у обоих больных были неутешительны. Однако после введения стволовых клеток их состояние резко улучшилось, а затем они вообще полностью выздоровели. По прошествии пяти лет медицинское обследование не выявило практически никаких негативных последствий болезни, более того, некоторые показатели здоровья у этих пациентов выглядели лучше, чем у их сверстников.

Безопасность клеточной терапии ранее доказывали на примере других воспалительных болезней, и вот сейчас эффективность клеток продемонстрировали и для ОРДС. Однако для того, чтобы окончательно убедиться в их безопасности, нужны клинические исследования с большим числом добровольцев. Когда началась эпидемия COVID-19 и появилась необходимость в эффективных решениях, шведские регуляторные органы после долгих дискуссий согласились разрешить клинические испытания в Академическом госпитале в Упсале.

Источник: www.nkj.ru

covid-19 мезенхимальные стволовые клетки ордс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.