Министерство науки и высшего образования РФ при поддержке Правительства РФ спасло от банкротства издательство «Наука». Его задолженность составляла более 890 млн. рублей, из которых более 800 млн. рублей перед бюджетной системой Российской Федерации.

21 декабря, на судебном заседании в Арбитражном суде города Москвы Федеральная налоговая служба России и ФГУП «Издательство «Наука» пришли к мировому соглашению, которое урегулировало порядок и сроки исполнения обязательств по платежам, что в свою очередь стало основанием для прекращения производства дела о банкротстве. По условиям соглашения издательство «Наука» должно погасить всю сумму задолженности перед ФНС России в размере 834,8 млн рублей в течение 36 календарных месяцев.

Кроме того, Минобрнауки России и Правительством РФ были предприняты и другие меры, нацеленные на сохранение издательства. Так, в течение 2021 года Минобрнауки России достигло договоренности по всем спорным вопросам с ФНС России, необходимым для подписания мирового соглашения. Также были погашены задолженности издательства перед иными (внешними) кредиторами.

При этом ряд объектов, неиспользуемых и не планируемых к использованию в деятельности издательства, будет вовлечено в хозяйственный оборот. Полученная издательством компенсация будет использована для погашения заложенности в соответствии с условиями мирового соглашения.

15 января 2021 г. Правительство РФ приняло распоряжение № 3602-р о реорганизации предприятия в бюджетное учреждение. Основной целью учреждения является обеспечение научно-культурных потребностей общества по всем отраслям знания, посредством обеспечения свободного доступа граждан к научной и технической информации в электронном и печатном виде.

В перспективе, производственные мощности и кадровый потенциал, а также многолетний опыт, накопленный издательством, позволят учреждению претендовать на занятие лидирующих позиций в научно-издательской и научно-библиотечной сферах Российской Федерации.