Материалы портала «Научная Россия»

США и КНР намерены подписать Парижское соглашение по климату в апреле

США и КНР намерены подписать Парижское соглашение по климату в апреле
Две страны, лидирующие по объемам выбросов диоксида углерода в атмосферу, объявили о присоединении к Парижскому соглашению, что повышает его шансы на вступление в силу.

США и Китай объявили о том, что подпишут Парижское соглашение по климату в апреле. Об этом сообщает BBC со ссылкой на совместное заявление лидеров обеих стран. США и Китай также призвали другие страны последовать их примеру и подписать документ в штаб-квартире ООН в апреле.

Парижское соглашение одобрено 12 декабря 2015 года на климатических переговорах COP21, проходивших в столице Франции. Этот документ пришел на смену Киотскому протоколу. Согласно соглашению, его участники обязуются бороться с изменением климата по мере сил и не допустить превышения средней глобальной температуры на 2 градуса Цельсия. В соглашении также предусмотрены активные действия на местном уровне по снижению выбросов диоксида углерода — основного парникового газа — в атмосферу. См. подробнее в нашей статье «COP21: 10 фактов о Парижском соглашении по климату».

Чтобы Парижское соглашение вступило в силу, его должны подписать не менее 55 стран, общий объем выбросов который составляет не менее 55% от общего объема выбросов в мире. Поскольку Китай и США — крупнейшие поставщики выбросов парниковых газов в атмосферу, их доля составляет 27 и 15% соответственно, то подписание ими соглашения значительно увеличит шансы на вступление его в силу.

Как отмечает BBC, за последние два года это третье совместное заявление крупных держав по вопросу изменения климата. В ноябре 2014 год оба лидера уже обозначили планы сократить выбросы диоксида углерода. Это сподвигло другие страны последовать их примеру.

Присутствие Си Цзиньпина и Барака Обамы стало критическим фактором, во многом обусловившим принятие Парижского соглашения и изложенного там долгосрочного плана действий по борьбе с изменением климата. Документ разрабатывали делегации 196 стран, подписание соглашения начнется в апреле в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже пригласил мировых лидеров на церемонию подписания и сообщил, что 22 апреля ожидается примерно 120 стран.

Несмотря на поддержку Парижского соглашения, в США существуют трудности, препятствующие сокращению выбросов парниковых газов. Так, в этом году Верховный суд отсрочил исполнение Плана чистой энергии (Clean Power Plan), разработанного с целью сократить выбросы на 32% к 2030 году и дать толчок возобновляемой энергетике. Однако Белый дом не отказывается от намерений, его официальные представители уже повторили, что План чистой энергии будет реализован, несмотря на законную приостановку.

В совместном заявлении США и Китая говорится также о различных шагах для решения проблемы изменения климата, в частности оба лидера обязались решить вопрос с авиационными выбросами в этом году. Этот вопрос не был оговорен в Парижском соглашении, что не понравилось многим критикам.

cop21 изменения климата кнр парижское соглашение по климату сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий