Материалы портала «Научная Россия»

Россию назвали одним из «Ископаемых дня» за обструкцию климатических переговоров

Россию назвали одним из «Ископаемых дня» за обструкцию климатических переговоров
На климатическом саммите в Париже COP21 Россия в составе группы стран получила анти-награду «Fossil of the day» (Ископаемое дня).

Целая группа стран, включая Россию и Украину, получили анти-награду «Fossil of the day» (Ископаемое дня) на климатическом саммите в Париже COP21, объявили организаторы премии — сообщество экологических активистов Climate Action Network (CAN).

Каждый день активисты CAN, куда входят более 450 неправительственных организаций по всему миру, включая Россию, выбирают тех, кто тормозят переговорный процесс, и вручают им анти-награду под названием «Fossil of the day» («Ископаемое дня»). На второй неделе переговоров, 10 декабря, первое место, наконец, отдали «зонтичной группе» стран, куда входят Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия, Казахстан, Норвегия, Россия, Украина и США. С этой же группой наградили заодно и Евросоюз.

В чем же провинились ЕС и «зонтики»? По мнению CAN, они мешают миру взять на себя повышенные обязательства по сокращению выбросов промышленных парниковых газов до 2020 года и тем самым играют на руку глобальному потеплению. Дело в том, что нынешнее соглашение по климату, которое готовится в Париже, предполагает активную мобилизацию стран на борьбу с изменением климата после 2020 года. А пока есть несколько лет на раскачку. Но экологи считают такой подход неоправданным, они призывают действовать немедленно, то есть резко сокращать выбросы CO2.

Зонтичная группа объединяет промышленно развитые страны, активно участвовавшие в подписании Киотского протокола. Некоторые страны этой группы представляют собой крупных экспортеров нефти, газа и угля. Экспорт ископаемых углеводородов из этих стран растет год от года, что увеличивает выбросы CO2. Хотя выбросы диоксида углерода из ЕС и США снижаются последние несколько лет, как показал проект глобального углеродного бюджета, «зонтики» сопротивляются тому, чтобы установить конкретные лимиты выбросов парниковых газов. Как сообщает The Guardian, Австралия еще накануне получившая ту же «награду» (совместно с Аргентиной), прославилась тем, что ее премьер министр Малькольм Тернбулл отказался подписывать обязательство поэтапно сокращать субсидии на добычу угля.

Россия тоже из года в год слегка наращивает выбросы диоксида углерода. Проходящая сейчас проверку в Минюсте энергетическая стратегия до 2030 года не предполагает сколько-нибудь существенного роста доли альтернативных источников энергии. Углеводороды и уголь составят 90% потребляемой энергии в стране.

Активисты CAN сообщества ежедневно устраивают акции на саммите в Париже и работают в качестве наблюдателей. Каждый вечер приз «Ископаемое дня» вручают комики под улюлюканье и неодобрительный гул аудитории.

cop21 «fossil of the day» выбросы co2 климатический саммит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий