Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 473

Способ хранения томатов дома не влияет на их вкус

Способ хранения томатов дома не влияет на их вкус
Исследователи из Геттингенского университета изучили, существуют ли различия во вкусе спелых томатов в зависимости от того, как они хранятся: в холодильнике или при комнатной температуре. Заметного различия они не обнаружили.

Исследовательская группа из Геттингенского университета (Германия) изучила, существуют ли различия во вкусе спелых томатов в зависимости от того, как они хранятся: в холодильнике или при комнатной температуре. Заметного различия не обнаружено: сорт томатов гораздо сильнее влияет на вкус, чем условия хранения, сообщается на сайте университета. Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Plant Science.

Как меняется вкус спелых помидоров, когда они проходят через коммерческую цепочку – начиная со сбора урожая и заканчивая покупкой на рынке или в магазине, – а затем хранятся либо в холодильнике (7 °С), либо при комнатной температуре (20 °С)? Исследователи из отдела качества растительных продуктов в Геттингенском университете задались этим вопросом и решили провести анализ нескольких сортов томатов (двух новых линий и трех сортов-«родителей») с помощью экспертной панели. Эксперты обращали внимание прежде всего то, насколько томаты были сладкими, кислыми и сочными – после хранения в контрастных условиях.

Плоды собирали созревшими и хранили при 12,5 °С в течение одного дня, при 20 °С в течение двух дней, а затем при 20 или 7 °С в течение еще четырех дней. За это время концентрации фруктозы и глюкозы существенно не менялись, в то время как содержание общих растворимых твердых веществ увеличивалось в обоих случаях. Также ученые не обнаружили существенного различия между томатами, хранившимися при 20 или 7 °C в течение четырех дней.

Исследование показывает, что условия хранения спелых томатов не влияют на их вкус, а вот сорт помидора играет большую роль. 

[Фото: DIVISION OF QUALITY OF PLANT PRODUCTS, UNIVERSITY OF GÖTTINGEN]

Источник: www.uni-goettingen.de

вкус помидоры растительные продукты томаты условия хранения продуктов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.