Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 589

Съёмка Дамасской цитадели в Сирии для создания 3D-модели

Съёмка Дамасской цитадели в Сирии для создания 3D-модели
Сотрудники Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) в ходе визита в Сирию и встреч с сирийскими специалистами по охране культурного наследия для создания 3D-модели провели съёмку цитадели Дамаска

Сотрудники Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) в ходе визита в Сирию и встреч с сирийскими специалистами по охране культурного наследия для создания 3D-модели провели съёмку цитадели Дамаска. Российские специалисты рассчитывают, что модель будет использована сирийцами при восстановлении этого памятника - известно, что последняя по времени реставрация Дамасской цитадели проводилась с 1980-х годов и не завершена еще до конца.

Цитадель Дамаска - одна из самых древних сохранившихся на Ближнем Востоке крепостей, строительство которой началось еще при римском императоре Диоклетиане (III - IV вв.).

Название изображения

Первые разрушения крепость Дамаска пережила еще в Х веке, в раннеисламский период. Новая цитадель строилась с XI века, когда территорию заняли турки-сельджуки, в 1260 году ее осаждали войска монголов, в 1401 году - Тамерлана, с начала XVI века цитадель, как и другие территории Сирии, стала частью Османской империи. Военное значение она стала терять лишь в XIX веке. До 1986 года использовалась как тюрьма и казармы, затем началась ее реставрация.

 

Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН, руководитель проекта "Пальмира":

"Создание 3D-моделей, позволяющих оценить малейшие детали объекта и сделать выводы об участках, требующих реставрации, равно как и спроектировать реставрационные работы, является передовым методом во всем мире, и ИИМК РАН - один из лидеров этого направления в России.

Нами уже создана и передана сирийской стороне 3D-модель древней Пальмиры, собравшая детальную информацию обо всех разрушениях, которым подвергся этот памятник мировой культуры. На этот раз мы построили трехмерную модель цитадели Дамаска, чтобы продемонстрировать сирийским коллегам наши методы работы и сравнить с их опытом.

Название изображения

Вместе с группой компаний Geoscan мы провели мастер-класс по цифровизации культурного наследия в Сирии. Для специалистов сирийского Генерального Департамента Древностей и Музеев (DGAM) была проведена аэрофотосъемка средневековой цитадели Дамаска и построена её 3D-модель в качестве примера по цифровизации и сохранению памятников культурного значения.

Наше многолетнее сотрудничество с ООО «Geoscan» уже привело к значимым результатам в деле сохранения археологических памятников, находящихся под угрозой уничтожения или разрушения. Создание 3D-модели и геоинформационной системы "Пальмира во времени и пространстве" - важный вклад в дело восстановления сирийской и общемировой культуры, и мы рады делиться наработанным опытом и продолжим применять новейшие технологии в других регионах.

Мы высоко ценим сотрудничество с ООО «Geoscan». Высокоточные трехмерные модели местности - городов и природных ландшафтов позволяют решать широкий спектр задач, а партнерство археологов и специалистов в области цифровых технологий позволяет восстанавливать древние ландшафты, сохранять памятники и планировать их дальнейшую реконструкцию".

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ИИМК РАН

 

 

3d-модель иимк ран сирия цитадель дамаска

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.