Российские ученые разработали калькулятор биологического возраста на основе состояния сосудов. Об этом на заседании Президиума РАН, посвященного проблемам демографии и сбережения населения, рассказала доктор медицинских наук Ольга Ткачева. Разработка сыграет важную роль в увеличении продолжительности жизни.

По ее словам, старение населения — очень серьезная проблема, особенно в России. Так, в нашей стране процесс старения у людей начинается очень рано — в 59 лет, при том, что этому  подвержена практически половина населения страны — 45,9%, в то время как во Франции и Сингапуре это время наступает в 76 лет, Японии 76,1, а в США в 68,5 лет. Во многом этому способствуют т.н. «болезни старения» — сердечно-сосудистые, онкологические и другие виды заболеваний. У россиян они проявляются раньше, чем у жителей перечисленных стран.  «Наша задача — отодвинуть клинические проявления старения», - подчеркнула Ольга Ткачева.

Для упешного решения этой проблемы необходима разработка и реализация концепции здорового долголетия. В ее основу должно лечь изменение парадигмы в медицине в целом — переход от применяющейся сейчас профилактики к управлению процессами старения и оказание целенаправленного воздействия на них. «Самая успешная технология — это технология влияния на процессы старения», — подчеркнула Ольга Ткачева. Это должно сыграть решающую роль в борьбе со старением.

Составляющими такой стратегии могут стать: создание биомаркеров старения (например, состояние артериальной стенки) и создания на этой основе калькулятора биологического возраста, который помимо всего прочего позволяет прогнозировать неблагоприятное течение ковида, создание биобанков, разработка и внедрение геропротективных технологий, в том числе специальных лекарств, проведение необходимых исследований.

Отдельным направлением работы будет развитие гериатриии — медицины пожилого возраста. В нее могут войти определение биологического возраста и мониторинг его изменения, разработка необходимого плана лечения по результатам наблюдений, целевое воздействие и работа по повышению качества жизни, разработка клинических рекомендаций.

Также планируется проведение большого всероссийского исследования, посвященного старению.