Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1026

Создана среда для визуализации любых объектов от городов до планет

Ученые Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова создали внемасштабную компьютерную среду для визуализации реальных и искусственных пейзажей

Ученые Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова) создали внемасштабную компьютерную среду для визуализации реальных и искусственных пейзажей, сообщает сайт РИА Новости. Эксперты рассказали, что с помощью разработанной системы можно осуществлять геометрическое моделирование ландшафтов, планетных систем, зданий и многих других объектов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

© РИА Новости / Максим Блинов

По словам ученых Плехановского университета, в разработанной системе можно визуализировать предметы любого размера: от микроскопического до надгалактического – за счет отсутствия ограничений на реальные геометрические размеры моделируемых объектов. Кроме того, в рамках компьютерной среды предусмотрено свободное перемещение между различными уровнями масштаба: в системе можно как "прогуляться" по берегу океана, так и "посмотреть" на него из космоса.

"Основная цель проекта – создание и программная реализация внемасштабной среды геометрического моделирования. С помощью нее можно визуализировать объекты любой природы и масштаба: планетные системы, спутниковые группировки, континенты, города, дорожные сети", – прокомментировал заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова Тимур Садыков.

По его словам, в системе уже можно создавать статичные изображения, записывать видеоролики и осуществлять интеллектуальный анализ представленных данных.

"На данный момент создана библиотека модифицируемых объектов. Уже сейчас список очень широк. Он включает элементы ландшафта (горы, реки, озера, континенты, океаны), здания и сооружения (вплоть до мебели в помещениях), атмосферу, планетные системы, галактики и другие объекты. Также мы реализовали процедурную генерацию объектов произвольного масштаба и разработали модули клиент-серверной и логической синхронизации", – отметил Тимур Садыков.

Ученые считают, что с помощью системы геометрического моделирования можно будет создавать цифровые двойники, анализировать и оптимизировать логистические решения, а также применять ее для решения задач автоматизации управления ресурсами.

Авторы исследования рассказали, что программный код среды геометрического моделирования содержит в настоящий момент несколько десятков тысяч строк. Внемасштабная среда создана на платформе .NET с использованием языка программирования C#.

В дальнейшем ученые планируют запустить систему в широкое пользование.

Автором разработки является исследователь лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Жуков.

 

Источник: ria.ru

РЭУ визуализация геометрическое моделирование цифровые двойники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.