Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 624

Создана первая светоизлучающая татуировка

Создана первая светоизлучающая татуировка
Ученые из Великобритании и Италии создали временную татуировку со светоизлучающими технологиями, которые используют в экранах телевизоров и смартфонов, открыв дорогу новому типу «умных татуировок»,

Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Итальянского технологического института создали временную татуировку со светодиодами, которые используют в экранах телевизоров и смартфонов, открыв дорогу новому типу «умных татуировок», сообщает пресс-служба UCL. Подробно о разработке рассказано в журнале Advanced Electronic Materials. 

Татуировки с органическими светодиодами (OLED) наносятся на кожу так же, как временные переводные татуировки. OLED-светодиоды изготавливаются на татуировочной бумаге, которую, намочив водой, приклеивают к коже или к какой-либо поверхности. 

Новое устройство в общей сложности достигает в толщину всего 2,3 микрометра (менее одной 400-й миллиметра) – примерно треть длины одного эритроцита. Оно состоит из электролюминесцентного полимера (полимера, который излучает свет при воздействии электрического поля). Между электродами и бумагой для тату помещается изолирующий слой.

Толщина светоизлучающего полимера – 76 нанометров (нанометр составляет одну миллионную миллиметра). Он был создан с помощью метода, который называется центрифугированием: полимер наносится на подложку, которая вращается с высокой скоростью, – и в результате получается чрезвычайно тонкий и ровный слой.

Создав технологию, команда применила татуированные OLED, которые излучали зеленый свет, на оконное стекло, пластиковую бутылку, апельсин и бумажную упаковку. 

Такие «умные татуировки» могут использовать, например, спортсмены: тату будет излучать свет, когда организму будет не хватать воды. Также она может сообщать, когда пора спрятаться в тени, чтобы не получить солнечных ожогов. OLED-светодиоды могут быть «вытатуированы» на упаковке или фруктах, чтобы сигнализировать о том, что срок годности продукта истек.

[Фото: BARSOTTI - ITALIAN INSTITUTE OF TECHNOLOGY]

Источник: www.ucl.ac.uk

"умные тату" OLED-светодиоды светодиоды татуировка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.