Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 363

Сорбент на основе торфа восстановит почву в отработанных карьерах

Сорбент на основе торфа восстановит почву в отработанных карьерах
В Уральском государственном горном университете изобрели сорбент для рекультивации земель. Материал на основе торфа показывает результат через неделю

Новый сорбент на основе торфа разработали для рекультивации земель, которые пострадали от горнопромышленной деятельности. Способ вернуть на территории отработанных карьеров растения нашли ученые Уральского государственного горного университета.

Для создания сорбента специалисты исследовали экосистему нарушенных  в Свердловской области земель: «Сорбент, созданный на основе торфа, обладает повышенной способностью к связыванию тяжелых металлов и благотворно влияет на развитие флоры. Эксперты отмечают, что значительное усиление роста растительного покрова наблюдается уже через неделю после его применения», - рассказали в УГГУ.

В дальнейшем в университете планируют создать сорбенты тяжелых металлов для очистки сточных вод, а также новые удобрения, которые помогут  образоваться гумусу, а значит ускорят распространение флоры.

«Здорово, когда научные исследования переходят от фундаментальных теоретических положений в область практического применения. Особенно приятно, что в этом случае удалось получить перспективный продукт по одному из самых актуальных направлений - промышленной экологии, и это удалось сделать молодежной команде нашей лаборатории», - отметил ректор УГГУ Алексей Душин.

Источник: ТАСС

гумус отработанные карьеры сорбент тяжелые металлы уггу удобрения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.