Новый сорбент на основе торфа разработали для рекультивации земель, которые пострадали от горнопромышленной деятельности. Способ вернуть на территории отработанных карьеров растения нашли ученые Уральского государственного горного университета.

Для создания сорбента специалисты исследовали экосистему нарушенных  в Свердловской области земель: «Сорбент, созданный на основе торфа, обладает повышенной способностью к связыванию тяжелых металлов и благотворно влияет на развитие флоры. Эксперты отмечают, что значительное усиление роста растительного покрова наблюдается уже через неделю после его применения», - рассказали в УГГУ.

В дальнейшем в университете планируют создать сорбенты тяжелых металлов для очистки сточных вод, а также новые удобрения, которые помогут  образоваться гумусу, а значит ускорят распространение флоры.

«Здорово, когда научные исследования переходят от фундаментальных теоретических положений в область практического применения. Особенно приятно, что в этом случае удалось получить перспективный продукт по одному из самых актуальных направлений - промышленной экологии, и это удалось сделать молодежной команде нашей лаборатории», - отметил ректор УГГУ Алексей Душин.