Российские ученые выяснили, как очистить воду от органических загрязнений с помощью солнечных лучей. В этом помогут новые синтезированные вещества.

Одной из систем очистки воды от органических ядов и химикатов сегодня является фотокатализ. Это ускорение химической реакции за счет взаимодействия специального вещества — фотокатализатора — с падающим светом. Некоторые вещества при поглощении света способствуют окислению органических веществ, таким образом, очищая воду.

Как основной фотокатализатор в мире используют диоксид титана TiO2 — его дешево производить, но реакция появляется только в узком диапазоне света. Ученые Нижегородского университета им. Лобачевского (ННГУ) синтезировали фотокаталитические вещества, которые реагируют с солнечным светом. При использовании таких веществ в странах с высокой солнечной активностью, днем не придется тратить электроэнергию для активации процесса, как это происходит с диоксидом титана.

Младший научный сотрудник НИИ химии ННГУ Диана Фукина рассказала, что ученые во всем мире пытаются повысить эффективность фотокаталитического процесса различными способами: «Например, существует способ модификации оксида титана добавлением серебра — активность повышается, но процесс производства сразу же становится более дорогим и сложным. В случае наших соединений, пусть некоторые реактивы будут и дороже оксида титана, но процесс синтеза достаточно простой, а модификации не требуются. Поэтому сейчас хоть и сложные на первый взгляд по составу, однако более простые с точки зрения синтеза соединения без драгоценных металлов кажутся более привлекательными. Мы смогли установить особенности соединений, принадлежащих к структурному типу β-пирохлора и предложили новую модель строения, опираясь на которую, спрогнозировали и синтезировали новые теллур-содержащие соединения».

Научная группа продолжает исследования, чтобы понять, как модифицировать синтезированные соединения для увеличения эффективности.

Источник фото: https://acs-nnov.ru/ochistka_stochnyh_vod_i_dlya_chego_ona_nuzhna.html