Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 376

Сочинские школьники принимают участие в фундаментальном исследовании биохимии чая

Сочинские школьники принимают участие в фундаментальном исследовании биохимии чая
Проект по оценке биохимического состава и пищевой ценности чая, выращиваемого в Краснодарском крае проводится в Субтропическом научном центре РАН.

Проект по оценке биохимического состава и пищевой ценности чая, выращиваемого в Краснодарском крае проводится в Субтропическом научном центре РАН при поддержке Российского Фонда Фундаментальных исследований и администрации Краснодарского края.

Программа «Наставник» предполагает проведение исследований молодыми учеными и школьниками под руководством ведущих ученых. Рабочая группа состоит из семи человек. Это младшие научные сотрудники центра: кандидат биологических наук Кристина Клемешова, Виктория Кунина, Николай Коннов, Таисия Симонян. Наравне с учеными работают учащиеся сочинских гимназий №5 и №8 София Приходько и Арсений Платонов. Они уже ознакомились с научными подходами в изучении растений и приступили к освоению современных методов биохимического анализа.

Основное внимание уделяется изучению антиоксидантной системы. В её состав входят компоненты, обуславливающие вкусовые качества готового продукта. Благодаря исследованию можно будет определить влияние разных факторов на изменение вкуса чайного напитка. Среди возможных факторов – климатические условия, сортовые особенности, процессы ферментации и термического воздействия при переработке сырья в готовый (черный и зеленый) чай.

– Для школьников — это уникальная возможность окунуться в мир науки. Очевидна и важность проекта. Комплексные исследования, направленные на оценку антиоксидантных компонентов различных сортов и сортов-популяций чая в Краснодарском крае на современном мировом уровне, проводится впервые. Повышение качественных характеристик готового продукта, поиск сортов со стабильным содержанием биологически активных веществ вне зависимости от условий переработки чайного листа, станет одним из результатов нашей работы, – рассказала куратор проекта доктор биологических наук Оксана Белоус.

Кроме того, по результатам исследований будет составлена биохимическая база данных сортов и сортов-популяций Краснодарского чая с высоким и низким содержанием антиоксидантных веществ. Она будет использоваться при определении перспективных доноров в селекционной работе и для подбора качественного посадочного материала при реконструкции и закладки новых чайных плантаций.

Школьники, в свою очередь, результаты своей научно-практической работы представят на конференциях и конкурсах.

антиоксиданты биохимия чая субтропический научный центр ран чай

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.