Минувшей ночью умер один из самых известных в мире ученых в области ядерной энергетики, один из создателей советского и российского атомного военно-морского флота, академик РАН, доктор технических наук, профессор, Ашот Саркисов. Ему было 98 лет.

 

По словам представителя Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, причиной смерти ученого стали проблемы с сердцем.

Академик Саркисов провел теоретические и экспериментальные исследования, позволившие создать термоэлектрический генератор, встроенный в активную зону ядерного реактора. Это был принципиально новый бесшумный источник энергии.

Кроме того, с активным участием А. А. Саркисова была сформулирована динамическая теория ядерного реактора, что привело к появлению информационно-статистических моделей и методологии создания автоматической аварийной защиты ядерных энергетических установок на судах. Она нашла применение  при проектировании нескольких поколений советских и российских атомных ледоколов, а также плавучих атомных станций.

В последние годы Ашот Аракелович занимался экологическими и гуманитарными проблемами развития Арктики, в частности, разработав Стратегический мастер-план комплексной утилизации атомных подводных лодок и обслуживающей их инфраструктуры на Северо-Западе России.

Ашот Саркисов — автор более 350 научных публикаций, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней.

 

Материалы портала, посвященные жизни и деятельности А. А. Саркисова: 

https://scientificrussia.ru/articles/prezidium-ran-ot-24-11-2015

https://scientificrussia.ru/articles/my-govorim-arktika-podrazumevaem-rosatom

https://scientificrussia.ru/articles/vozlozhenie-tsvetov