Материалы портала «Научная Россия»

О прошлом, настоящем и будущем - академики накануне Дня Победы

О прошлом, настоящем и будущем - академики накануне Дня Победы
8 мая в сквере у здания президиума Российской академии наук почтили память погибших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

8 мая в сквере у здания президиума Российской академии наук почтили память погибших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

У здания президиума собралось несколько десятков человек. Среди них – ветераны Великой Отечественной войны - академики, члены-корреспонденты, сотрудники Российской академии наук. 

Собрание открыл Евгений Петрович Челышев – участник Великой Отечественной войны, академик, востоковед: «Мы сегодня находимся с вами на самом священном месте Российской академии наук. Отсюда уходили в 41 году наши товарищи – служащие Академии наук СССР, как тогда она называлась». Евгений Петрович обратил внимание на то, что наконец стали известны имена погибших воинов, которые очень долго не могли восстановить, – это дань живых, молодых ученых своим предкам, защищавшим страну.

Евгений Петрович вспомнил, как когда-то они подходили к этому мемориалу вместе с Никитой Ильичем Толстым – внуком Льва Николаевича Толстого, крупнейшим славяноведом - и Никита Ильич предложил назвать это «Памятником Неизвестному Ученому». Теперь же имена известны, и необходимо понять, как распространить эту информацию.

В своей речи Евгений Петрович упомянул академика Сергея Леонидовича Тихвинского – участника Великой Отечественной войны, члена Совета ветеранов, востоковеда, специалиста по китаистике, ушедшего из жизни в феврале этого года. «42 год. Мао Цзедун воюет с японцами. Трудно ему приходится. И у нас очень трудно – к Сталинграду немцы подходят. И тогда Сталин Молотову сказал: «Мне нужен молодой, знающий китайский язык, знакомый с международной обстановкой специалист по проблемам Китая, который сможет быть связующим звеном между мной и Мао Цзедуном». Таким человеком стал Сергей Леондиович Тихвинский, получивший за свою работу орден Ленина». Он продолжал работать до самых последних дней жизни – редактировал 10-томный труд по китаистике.

Евгений Петрович, говоря о быстротечности времени, процитировал Василия Андреевича Жуковского:

«О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были»

Евгений Петрович поблагодарил президента РАН Александра Сергеева за заботу о ветеранах и руководство Академией. «Ветераны – первыми ощущают те или иные болячки, сигнализируют о них и сами принимают участие в их ликвидации».

Президент Академии наук Александр Сергеев провел параллели между положением страны на внешнеполитическом поле в 41 году и в наше время. «Теперь страны завоевывают друг друга не тем, что покоряют территории и убивают жителей. Это приобрело иные формы: доминирование в области технологий, внедрение иного образа жизни. И если сейчас посмотреть на обстановку, в которой мы живем: наши машины, самолеты, айфоны, кредитные карточки, то становится ясно, что технологически нас почти завоевали». Александр Михайлович призвал констатировать отставание и наметить планы, которые смогут вывести науку на новый уровень и обеспечить стране технологическую независимость. Он также отметил, что в последнее время ситуация начала улучшаться: президент и правительство начинают уделять больше внимания Академии и развитию ее ресурсов. Упомянув послание президента Путина Федеральному собранию, Александр Сергеев отметил, что «задачи, поставленные на шесть лет, невозможно решить без того, чтобы наука стала локомотивом страны и промышленности».

Президента РАН горячо поддержал академик, историк, автор 12-томной истории Великой Отечественной войны Владимир Антонович Золотарев, заявивший, что он лично и его команда готовы активно способствовать решению оборонных задач. Также Владимир Антонович призвал беречь отечественную историю: «Есть только один единственный в мире способ удерживать эту органическую связь времен: беречь нашу культуру, историю, развивать науки и очень бережно относиться к нашему молодому грядущему поколению».

О роли науки в стратегическом развитии экономики и государства говорил и ученый, военный деятель, академик РАН Ашот Аракелович Саркисов. Он высказал надежду на то, что новое руководство РАН и новое правительство будут эффективно взаимодействовать для решения глобальных задач, стоящих перед страной. Также Ашот Аракелович поздравил всех с наступающим праздником и отметил движение «Бессмертный полк» как наиболее ярко характеризующее отношение нашего народа к Великой Победе.

В конце встречи своим видением дальнейших шагов по укреплению обороноспособности страны поделился Евгений Петрович Челышев, высказав надежду, что эти меры останутся только подготовительными, и гром войны никогда не грянет вновь. «Это трагедия не только для одного человека – для всего народа, для всего человечества».

 

Евгений Петрович Челышев, участник Великой Отечественной войны, академик РАН, востоковед

 

Александр Сергеев, президент РАН

 

Владимир Антонович Золотарев, академик РАН, историк, автор 12-томной истории Великой Отечественной войны

 

Ашот Аракелович Саркисов, академик РАН

 

александр сергеев ашот саркисов великая отечественная война владимир золотарев день победы евгений челышев могила неизвестного солдата ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий