«Великая Отечественная война: страницы истории" — ежедневная рубрика, посвященная памяти о людях, событиях и судьбах, вписанных в летопись самой трагической и героической главы XX в. В коротких эссе мы вспоминаем не только фронтовые подвиги, но и повседневную жизнь в тылу, голос времени, звучащий в документах, письмах и личных историях.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он же святитель Лука — гениальный хирург, автор 55 научных трудов по медицине и 1250 проповедей. В 1995 г. причислен к лику святых, в 2000 г. — к лику священномучеников.

Епископ Лука, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий

Епископ Лука, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий

Москва. Кремль. Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являюсь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где мне будет доверено. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

Война застала 64-летнего епископа, хирурга с мировым именем Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого в ссылке, в маленькой районной больнице, где он жил и работал. Он много оперировал и продолжал работать над монографией «Очерки гнойной хирургии».

Эта книга была издана в 1934 г. и получила мировую известность. В ней  автор обобщил хирургический опыт, полученный им в военных госпиталях во время войн — Русско-японской и Первой мировой, а также в городских и сельских больницах.

Гонения на церковь, которые начались после Октябрьской революции, Валентин Феликсович воспринял как личную трагедию. Он принял предложение стать священником и вскоре был рукоположен в сан епископа. В 1937 г. Войно-Ясенецкий был арестован и отправлен в ссылку в Красноярский край.

После телеграммы в Кремль ссыльного хирурга переводят в Красноярск. С фронта уже идут эшелоны с ранеными. В.Ф. Войно-Ясенецкий работает консультантом в многочисленных госпиталях. Работал Валентин Феликсович самозабвенно. Много оперировал, обучал молодых хирургов и всегда тяжело переживал каждую смерть.

В.Ф. Войно-Ясенецкий один из первых в Великую Отечественную войну указал на необходимость раннего и радикального лечения осложнений, полученных при ранении костей. Благодаря этому тысячам раненых не только спасли жизнь, но и вернули возможность самостоятельно двигаться. Валентин Феликсович позже вспоминал:

«Раненые офицеры и солдаты очень любили меня. Когда я обходил палатки по утрам, меня радостно приветствовали раненые. Некоторые из них, безуспешно оперированные в других госпиталях, излеченные мною, неизменно салютовали мне высоко поднятыми прямыми ногами».

В.Ф. Войно-Ясенецкий (слева) проводит операцию в земской больнице

В.Ф. Войно-Ясенецкий (слева) проводит операцию в земской больнице

В конце войны Валентин Феликсович издает две монографии, за которые получает Сталинскую премию с большим денежным вознаграждением. Он жертвует деньги сиротам и вдовам воинов, павших в Отечественной войне.

Коллеги встретили труды Валентина Феликсовича восторженно. Академик Иосиф Абрамович Кассирский писал, что они будут перечитываться и через 50 лет. К нему приходит настоящая слава. Бронзовый бюст В.Ф. Войно-Ясенецкого устанавливают в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в галерее знаменитых хирургов.

Но не это было для него главным. Он писал: «А ведь я совсем не искал славы и никогда не помышлял о ней. Она сама пришла. К ней я равнодушен».

 

Источник фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы